想不通的一道物理题,急急急!!!!!!

做布朗运动的小颗粒是由分子构成的,而且分子在不停的做无规则运动,所以我想问小颗粒之所以能做布朗运动可不可能是因为构成它的分子的运动引起的?为什么说布朗运动是由液体分子的运动引起的?构成固体的分子也在不停的做无规则运动吗?

全部回答

    上面的解释都都对的,但是都没有说到要点。 所谓布朗运动,是指悬浮在液体或气体中的微粒表现的无规则运动,不是指的分子的运动,虽然它是由液体或气体中分子的运动引起的。 注意一个概念:布朗运动是一种比较宏观的运动,是可以用显微镜观察到的。
  而分子的运动是一种微观运动,是不能用显微镜观察到的。  可以说,分子的运动是借助于布朗运动表现出来的,而布朗运动是众多分子的运动的一种宏观表现。 举一个简单的例子:一群喝醉的蚂蚁拖一片树叶,蚂蚁们在不断无规则运动,有的左有的右,这个可以比喻为液体或气体中分子的运动情况,而树叶由于蚂蚁们各个方向力不一样,一会儿前,一会儿后,这可以比喻为布朗运动。
       小颗粒之所以能做布朗运动可不可能是因为构成它的分子的运动引起的? 不是由它本身分子的运动引起的,是由她周围液体或气体中分子的运动引起的。
   为什么说布朗运动是由液体分子的运动引起的? 周围液体或气体分子的碰撞下,微粒受力不均匀,产生的一种涨落不定的净作用力引起的 构成固体的分子也在不停的做无规则运动吗? 是的,但是由于固体分子之间距离非常小,运动范围有一定限制。

作布朗运动的粒子非常微小,在周围液体或气体分子的碰撞下,产生一种涨落不定的净作用力,导致微粒的布朗运动。 颗粒中的分子也在不停的运动。

   悬浮在液体或气体中的微小粒子所作的不停顿的无规则运动。例如,在显微镜下观察悬浮在水中的藤黄粉、花粉微粒,或在无风情形观察空气中的烟粒、尘埃时都会看到这种运动。温度越高,运动越激烈。

  它是1827年植物学家R。布朗首先发现的。作布朗运动的粒子非常微小,直径约10-7~10-5米,在周围液体或气体分子的碰撞下,产生一种涨落不定的净作用力,导致微粒的布朗运动。 颗粒中的分子也在不停的运动,但他们的运动之限于某个范围内。