现行高考教育制度到底好不好?

全部回答

我认为相对没高考还是好得多。毕竟是一种相当公平的选拔人才的方法。给大家一个接近平等的机会。虽然说高考稍微有点限制人们学习的自由,但高中之前的教育还算是比较基本,多学点还是有好处的。

这个应该是仁者见仁,智者见智吧。。。我认为,中国的现行高考教育虽然有很多弊端,比如学生的创新能力急剧降低,一味的注重成绩,但是在中国,若想改变,那可以说是不切实际的。。。我们只有在学习的同时,注重培养其他各方面的能力,既然不能改变制度,就改变自己吧

好的方面: 给所有人,包括寒门子弟提供了接受高等教育的机会,考试面前在一定区域范围内相对公平; 坏的方面: 名校在各省(直辖市)的名额分配不均,或者差距太大。尤其北上广地区。高等教育资源地域分布严重失衡。比如河南、山东的高校就似乎太少,导致学生考分畸高,但仍然没有本地高校录取。