空间几何解析及向量代数

求通过点M0(2,-1,3)且与直线 (x-1)/1 =(y+1)/(-1) =(z-1)/2 垂直相交的直线方程

全部回答

设所求直线方程为 (x-2)/m=(y+1)/n=(z-3)/p, 与原直线垂直,得 m-n+2p=0, 与原直线相交则共面,得 |2-1,-1+1, 3-1| |1, -1, 2 | |m, n, p | 即2m-p=0, 得p=2m,n=5m, 则所求直线方程为 (x-2)/1=(y+1)/5=(z-3)/2.

  先验证M0不属于上述直线,进而确定该垂线有且仅有一条。 射垂足P满足参数式:x=1+t, y=-1-t, z=1+2t,则向量MP可写作: MP= (t-1, -t, 2t-2) 令其与已知直线方向向量(1,-1,2)内积为零,解得:t=5/6。
   进而MP= (-1/6, -5/6, -2/6),为垂线的一个方向向量。 因而垂线方程为: (x-2)/1 = (y+1)/5 = (z-3)/2。