用二元一次方程组解实际问题

用二元一次方程组解题1. 甲乙二人都以不变的速度在环形路上跑步,如果同时同地出发,相向而行,没个2min相遇一次;如果同向而行,每隔6min相遇一次。已知甲比乙跑得快,甲乙二人每分各跑多少圈??2. 用一块a型钢板可制成2块c型钢板,1块d型钢板;用一块b型钢板可制成1块c型钢板,2块d型钢板。现需十五块c型钢板,十八块d型钢板,可恰好用a型钢板,b型钢板各多少块?

全部回答

设a型x块,b型y块则:2x+y>=15,x+2y>=18,x,y为正整数,用线性规划解决

1. 设甲,乙每分钟分别跑x,y圈,则 x+y=1/2, x-y=1/6. 联立解得 x=1/3, y=1/6. 2. 设用a型钢板,b型钢板分别为x,y块,则 2x+y=15 x+2y=18 联立解得 x=4, y=7.