任何无理数是否都可表示为无穷级数形式?

且级数中每一项均为有理数?例如√5如结论成立,如何证明?

全部回答

    任何无理数W都可表示为无穷级数形式,且级数中每一项均为有理数。 【证明】a(0)=[W],即[W]表示不大于W的最大整数,对于无理数W来说r=W-[W]是无限不循环小数,0<r<1。
   a(1)是r小数点后第1位数的1/10, a(2)是r小数点后第2位数的1/100, a(3)是r小数点后第3位数的1/1000, ……, a(n)是r小数点后第n位数的1/10^n, ……。
     这里a(n)是有理数。 除了首项外,是个正项级数。 0≤a(n)≤9/10^n,∑(9/10^n)收敛,所以∑a(n)也收敛。 再加上a(0)就是 W=∑a(n)。 清楚了吧!√5就没有必要讨论了。