语文方面的问题

能言善辩的意思它与能说会道的意思相近吗?

全部回答

善:擅长;辩:辩论。形容很会说话;善于辩论;口才好。意思差不多,不过后者有点乡野之气,感觉白话点

能言善辩 解义:很会说话,机富辩论才能。 用法:凡头脑灵活,善于辩论皆用此语形容。 能说会道 解义:道:说,讲。 形容口齿伶俐,很会说话。 用法:指人口才好,善于表达。

他们是近义词

前者,形容能说会道,有辩才 后者,形容很会讲话。 意思基本一样

意思差不多。但前者突出说话人思维敏捷,言辞犀利,绝对是人中龙凤之类的人物,而后者用的对象则比较广泛,平常人皆可用之。。。。

前者是书面语,,后者是口语居多,基本上意思相同。