关于继承权的问题

母亲意外身亡,留有一存折,密码我们不知道,父亲健在,有一个姐姐在母亲身亡之前病逝,姐姐生前已婚户口已经迁出生一女现在3岁,想取出存折里的钱结果要继承公证,咨询公证处说姐姐的女儿也有继承权,我们需要和姐姐的女儿的监护人就是姐姐的丈夫一起做公证,请问姐姐的女儿有继承权吗?如果姐姐的丈夫不配合(因为有矛盾)这个问题怎么解决。

全部回答

  根据《继承法》规定,配偶、子女、父母是第一顺序继承人。你姐姐本是第一顺序继承人,但先于你母亲过世,则由其子女代位继承,即由姐姐的女儿继承你姐姐应得的那份。 关于存折里的钱,如果是你母亲个人的钱,直接由继承人直接分配。
  如果属你父母的夫妻共同财产的,先分割一半给你父亲,另一半作为你母亲的遗产,由各继承人分配。 附:《继承法》 第十一条 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。
  代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

姐姐的女儿有继承权,如果不配合公证,可诉讼解决此事。诉讼继承纠纷。

    网友你好! 谈以下几点---- 一、你姐姐的孩子确实是有继承权的,她是因为你姐姐的继承权而依法代位继承。 二、基于上述,建议你们和你姐姐、姐夫好好商量解决,只要公平合理,想来他们会配合的。
   三、如果他们不配合,那你们就只有通过法院来分割该笔遗产。法院判决后,银行就会根据判决书来办理取款。     四、根据《继承法》,该笔遗产分割的原则是这样的: 1、先拿出一半,这是属于你父亲的--夫妻共同财产的一半。
   2、剩下的,由你父亲、你、你外甥女等平均分割。 3、如果你还有外公、外婆,还有兄弟姐妹,也应该参与进来,平均分配。因为配偶、子女、父母都是第一顺序继承人。