有两个国家的全体民众公投后组成一个联邦制国家的例子吗?

第一 两个国家或两个国家以上(或地区)的全体民众公投。第二 公投必须是在自愿、公正的指导原则下进行的,没有外来政治力量参与以及贿选等舞弊现象。第三、他们组成一个联邦制国家后有没有解体?越详细越好

全部回答

      因为楼主所问的这种合并方式听着十分合理也并不难办,但我还真没听说过任何成功的例子.跟楼主一样怀着对自己是否孤陋寡闻的担心,我等了N多天,也没见别人举出令人信服的例子.   比如有人提到美国,美国独立时,只是13州的代表协商同意,根本没有(在那个年代也完全没有可能)举行全体民众参与的公投.所以,美国的独立与楼主所问的全民公投一毛钱关系都木有.   两德统一时,也没有举行全体公民参与的全民公投,只不过两德匆忙签订了一个统一条约,然后双方议会通过,就把事儿办了.前面朋友提到的1990年10月3日,只是两德正式统一的日子,当天并未进行什么全民公投.这归根到底是西德吞并东德的性质,前者丝毫没有把它最擅长的民主程序应用到东部兄弟们身上.有趣的是在法理上,是通过西德把宪法规定的领土范围扩大到东德,而不是大家商量一份新宪法,西吞东的本质由此可见.   这么听着理所应当的事,为何殊罕其例?我认为主要原因如下:   首先是全民公决是比较现代意义的事.虽然你可以在古罗马查到其词源,但真正全民公决,其全民怎么也是实现废奴和女权之后的事,而公决想做到真正公正平等也需要现代法制保证和财力允许的.所以全民公决作为一种直接民主形势,是对西方代议制民主的补充,其出现和完善亦晚于后者.在全民公决开始流行时候,世界上各个现代民族国家早就成形了,包括那样联邦制的国家也早就立了,不需要于烦劳这种方式.   本来有条件搞这个的"新生国家",比如德国统一和苏联分裂中的俄联邦成立,是有可能应用全民公决的.但当时西德应该是急着想吞并东德,能走捷径就不多找麻烦了,毕竟对他们认为"被洗了几十年脑子"的东德民心没把握.而俄联邦也同样担心某些地区有分离倾向,甚至俄联邦成立的协定,也是在有两个加盟共和国(车臣和达鞑斯坦)拒绝签字的情况下硬行通过的.   其实我们再仔细一琢磨,此事在法理上也不是那么合理的.因为就组成联邦国家进行的全民公投中,各联邦主体的人口数量是有很大差距的.比如大陆与WW就统一举行全民公投,那铁定压倒多数通过,即使WW的2600万人全反对也没用,但显然这种方式不能反映自觉自愿的原则.而如果你把WW地区的票单算,过半数或四分之三通过,那么,这其实只是每个联邦主体分别就组成联邦进行公决,即WW公决是否加入大陆的性质了,而不是全体民众一起举行公投组成一个联邦制国家了.   但今天暂时没有不等于以后就没有.我相信会有的.。

两德统一指的是原德意志民主共和国(即东德)于1990年10月3日通过全民表决并入德意志联邦共和国(即西德)的方式完成的德国统一。 当年盟军攻入柏林,实行分区占领,由于德国问题没有解决,直到二战结束美苏矛盾加剧并最终导致德国分列,随着苏联的解体,东德失去包括经济,政治,军事方面的援助,而从本质上说是苏联模式的社会主义存在具大的问题,特别是经济方面,没有了苏联的东德经济逐渐崩溃.

美国就是的,独立战争后13个州在妥协中决定成立联邦取代以前的邦联