九年级化学题

某厂排放的废水中含有硫酸铜,将废水处理可得到铜和铁红(氧化铁)两种产品。过程如下图所示(废水中的其他物质不参与反应)

全部回答

  1中的化学反应是铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁(B)A是Fe,B是硫酸亚铁,C是固体不应该是溶液,因为反应1的置换过程需要完全,所以反应1中铁应该是过量的,所以C就应该是铁和铜的混合物。物质D是稀硫酸或者稀盐酸,与C中的铁反应,生成E硫酸亚铁或者氯化亚铁(其中酸过量,所以E中应该还有酸剩余,因此就算D是稀硫酸,E的成分也和B不同)和氢气。
  F是不反应的铜。G就是铁红氧化铁。 ??Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ABCEG。

    解:题有错误,C应为固体。(它是铁与铜的混合物) A:Fe; B:FeSO4; C:Fe、Cu; D:H2SO4; E:是硫酸亚铁和稀硫酸的混合物 F:Cu; G:铁红。
     物质A是过量的铁,过程1中反应方程: Fe+CuSO4═FeSO4+Cu 所得固体C是铁和铜的混合物, 溶液B是硫酸亚铁的溶液. 固体C加物质D,D是稀硫酸,和铁反应和铜不反应从而使过量的铁全部转化为硫酸亚铁,得到固体F,即铜. 溶液D过量所以溶液E是硫酸亚铁和稀硫酸的混合物,产品G就是铁红. 答案:(1)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu (2)A B C E G 。