高中数学题

数列{xn}满足x₁=0, xn+1= -xn^2+xn+c(其中n ,n+1是下标n是正整数)1)求证, {xn}是递减数列的充要条件是c<02)求{xn}是递增数列时c的取值范围

全部回答

    分析:(Ⅰ)通过证明必要条件与充分条件,推出{xn}是从递减数列的充分必要条件是c<0; (Ⅱ)由(I)得,c≥0,通过①当c=0时,②当c>0时,推出0<c<1,当c时,证明xn+1>xn.=?.当c时,说明数列{xn}是从递减数列矛盾.得到0<c时,数列{xn}是递增数列. 当c<0时,xn+1=?x2n+xn+c<xn, ∴{xn}是单调递减数列 充分条件 当{xn}是单调递减数列时 x1=0>x2=?x21+x1+c ∴c<0 综上{xn}是从递减数列的充分必要条件是c<0; (Ⅱ)由(I)得,c≥0 ①当c=0时,xn=x1=0,此时数列为常数列,不符合题意; ②当c>0时,x2=c>x1=0,x3=?c2+2c>x2=c ∴0<c<1 ? ?0=x1≤xn<,=?(xn+1?xn)(xn+1+xn?1), 当c时,?xn?xn+1+1>0?xn+2?xn+1?1<0,?xn+2?xn+1与xn+1?xn同号, 由x2?x1=c>0?xn+1?xn …。

1)xn+1 -xn= -xn^2+c,{xn}是递减数列,xn+1 -xn< 0,所以-xn^2+c< 0,c<xn^2,又x1= 0,xn^2最小为xn^2=0,故c< 0 2)xn+1 -xn= -xn^2+c,{xn}是递增数列,xn+1 -xn〉0,所以-xn^2+c〉 0,

1) Xn^2-c=Xn-Xn+1 如果是递减数列,上式右端应该大于0,即 Xn^2-c〉0 cxn^2 所以c的取值范围是从0到正无穷

忘了怎么解了

好难啊 高一党爱莫能助