交通事故因受害人住院期间不配合治疗导致瘫痪责任归谁

车祸致受害人腰椎压缩性骨折,当时问题并不大,住院绝对卧床休息就可以(医生及肇事者以告诫患者不能做起来),但患者在医院住院期间总是自己爬起来坐着,现导致压到神经引起瘫痪,责任归谁

全部回答

楼主: 如果你可以证明(比如通过司法鉴定)你所说的上述情况--即腰椎压缩性骨折卧床休息就可以康复,而由于患者自己爬起来坐着的原因导致压到神经引起瘫痪,那么,导致瘫痪的责任肯定要由伤者自己来承担。 关键在于如何证明,这是你下一步努力的方向。如果你的观点真能成立,建议你向律师以及医学专家寻求帮助。

受害人起诉肇事者和院方,总能找到一个

责任归医院和患者,但是患者的责任更大一些。如果患者及家属闹事,可以向人民法院提起民事诉讼,要求确认相关责任,但是医院和肇事者要提供受害人不遵医嘱的材料,这样可以减轻医院和肇事者的民事责任。

要看对方过错程度。

  这个因果关系恐怕说不清。 受害人坐起来,最终导致瘫痪之间,两者有无因果关系?这种因果关系是直接还是间接的?这是专业的问题。 责任归谁?瘫痪是在医疗过程中发生的,应属于医疗事故,患者可要求作医疗事故技术鉴定。

   直观来看,不能归责于受害人(患者),受害人导致瘫痪,要么是交通事故的结果,要么是医疗事故造成的伤害扩大。 个人认为,应先由肇事者承担责任,肇事者认为医疗失当造成受害人损害扩大的,再向医院追偿。

可以要求做伤残鉴定,判断两者是否存在因果关系,如果不是因交通事故造成的,则属于医疗事故,伤者的损失应由机动车一方和医院共同负担,患者有责任的,在其过错程度内抵消赔偿责任。