碱的化学性质

碱与其他物质的反应生成和化学方程式

全部回答

    酸碱指示剂和pH试纸与碱的作用 试 液 酚酞试液 紫色石蕊试液 pH试纸 氢氧化钠溶液 澄清石灰水 结论:碱性物质能使紫色石蕊变蓝,无色酚酞变红。
     中和反应:碱+酸――盐+水 NaOH + HCI = NaCI + H2O 2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O 碱可以和某些非金属氧化物反应,生成盐和水 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 检验二氧化碳的方法 SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O 工业上常用氢氧化钠来吸收二氧化硫 SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O 氢氧化钠的试剂瓶不能用玻璃塞 CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 氢氧化钠不能敞口放置 碱可以和某些盐反应,生成新盐和新碱 CuCl2+2NaOH=2NaCl+Cu(OH)2↓产生蓝色絮状沉淀 FeCl3+3 NaOH=3NaCl+Fe(OH)3↓产生红褐色絮状沉淀。

    碱的化学性质 (1) 碱 + 非金属氧化物 -------- 盐 + 水 苛性钠暴露在空气中变质:2NaOH + CO2 == Na2CO3 + H2O 苛性钠吸收二氧化硫气体:2NaOH + SO2 == Na2SO3 + H2O 消石灰放在空气中变质:Ca(OH)2 + CO2 == CaCO3 ↓+ H2O (2)碱 + 酸-------- 盐 + 水盐酸和烧碱起反应:HCl + NaOH == NaCl +H2O (3)碱 + 盐 -------- 另一种碱 + 另一种盐 氢氧化钙与碳酸钠:Ca(OH)2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaOH (4)碱溶液能使酚酞试剂变红,使紫色的石蕊试剂变蓝。