排球赛中的自由人是什么?有自由人的吗?

全部回答

    有的,"自由球员"或"自由人"(LIBERO)是国际排联于1996年世界女排大奖赛中试行的一项规则,称为自由球员(Libero Defensive Player)。自由防守球员的功能在于加强防守达到平衡攻守的效果。
  2000年悉尼奥运会在这届奥运比赛中,首次规定每次换发球之后记录并播报比赛成绩。  该届奥运会上,也开始出现自由人。 “自由人”作为排球比赛新规则的产物,在比赛中发挥着巨大的作用。
  “自由人”在接发球和防守中有明显的优势;合理地选拔、培养“自由人”,并设计出行之有效的战术,是提高全队战斗力,发挥“ 自由人”优势的有效途径,也是赢得比赛胜利的保证。   自由防守球员主要是为了加强球队的防守,他们要穿和本队其它球员不同颜色的球服。
   每队均得有一名自由球员,穿的背心是和队友不同的。他们可以随时与後排球员替补,可以不跟裁判打招呼,但必须在球成为死球之后,不算在正规替补次数内,但只能替补後排位置的球员。 自由人是不能发球、扣球、拦网或试图拦网、在前场区做二传参与前场进攻的。
       自由人的特点是防守好反应快,自由人可以替换任意一名队员你应该知道排球的规则是换人只能换同一位置的队员这样有些重攻轻守的队员防守上有很大漏洞如加莫娃而自由人的存在就是的这一问题得到很大弥补。
  因此自由人的进攻权限是受到限制的但对于一支球队来说起着至关重要的作用。

当然有自由人啊,衣服颜色与众不同的那个就是的

    "自由球员"或"自由人"(LIBERO)是国际排联于1996年世界女排大奖赛中试行的一项规则,称为自由球员(Libero Defensive Player)。自由防守球员的功能在于加强防守达到平衡攻守的效果。
   自由球员的规则如下: 1。 球队可以没有自由球员,但最多只登记两人。   2。一队在比赛时只能有一位自由球员在场上。 3。自由球员必须身着与其他同队球员明显不同颜色的球衣。
   4。自由球员的替补不计入普通球员的替换次数(不纪录)。 5。自由球员的替补必须于一球落地之后至第一裁判发球哨音响起前完成(教练无须请求自由球员的替补或使用号码牌);并只限于替换同一人,且同一自由球员的替换至少须以一球的往返为间隔(即一次死球)。
     6。记录表须注明自由球员。 7。自由球员不得列于轮转表上,但可于比赛前替换上场。 8。自由球员的轮转只限于后排。不得发球或轮转至前排,并不得拦网或企图拦网。 9。如球的位置高于网高,自由球员不得于场上任何位置将球处理过网至对方场地。
   10。如第二传球为自由球员于前排以高手将球传出,则第三球攻击高度不得超过网高。   11。自由球员不得为球队队长。 附:排球名次解释:“双自由人” 按照国际排联竞赛规则的要求,每队比赛中只能设一名自由人,在场上不允许两名身着自由人服装的队员同时承担后排防守任务。

  我们所说的“双自由人”指的是一名自由人身着规定服装,而另一位则身着普通队员的比赛服,在比赛中以替补队员的身份上场,行使后排防守的实际职能。  这样一个在明、一个在暗,两位后排防守队员联手保卫本队的后防线。

    “自由人”作为排球比赛新规则的产物,在比赛中发挥着巨大的作用。“自由人”在接发球和防守中有明显的优势;合理地选拔、培养“自由人”,并设计出行之有效的战术,是提高全队战斗力,发挥“ 自由人”优势的有效途径,也是赢得比赛胜利的保证。
   自由防守球员主要是为了加强球队的防守,他们要穿和本队其它球员不同颜色的球服。   每队均得有一名自由球员,穿的背心是和队友不同的。他们可以随时与後排球员替补,可以不跟裁判打招呼,但必须在球成为死球之后,不算在正规替补次数内,但只能替补後排位置的球员。
   自由人是不能发球、扣球、拦网或试图拦网、在前场区做二传参与前场进攻的。 自由人的特点是防守好反应快,自由人可以替换任意一名队员你应该知道排球的规则是换人只能换同一位置的队员这样有些重攻轻守的队员防守上有很大漏洞如加莫娃而自由人的存在就是的这一问题得到很大弥补。
    因此自由人的进攻权限是受到限制的但对于一支球队来说起着至关重要的作用。