空调的除霜是为了什么

空调制热是每隔一段时间就会停止制热进行除霜

全部回答

    你好。 我们都知道空调制热时,其工作原理是制冷时的相反状态:即空调器对室内放热而对室外制冷,室外机的热交换器(翅片管)以比环境更低的温度制冷,吸取周围空气所含的热能、再通过室内机换热器向室内空气放热,达到使室内环境升温的制暖目的。
     室外机换热器会因制冷(吸热)而使流经的空气中所含的水分在其表面结霜,工作时间长了,导热系数很差的霜层会渐渐变厚,空调的制热效率会随之越来越低;所以各厂家对其产品设置了定时或智能(检测)化霜的程序(“---每隔一段时间就会停止制热进行除霜”),使空调器能始终保持较高的制热效果。

除霜是为了更好的工作。如不除霜,空调外机被冻住就无法工作了。

    空调在制热的时候,室外机冷凝器一直处于低温状态。除了室外的的,还有从室内交换出去的。所以,你仔细观察:在制热时室外机冷凝器会有积霜。当霜积到一定的程度之后,就会阻塞室外机冷凝器,所以,空调必须除霜,以保证正常的热交换。
   目前,除霜有程序除霜和智能除霜两种类型。   程序除霜就是无论有没有积霜,他都会每个一段时间,停止制热工作开始除霜,其停机的间隔时间有除霜时间是固定的,有程序控制,因此,不管表面有没有霜,它都会停止制热,积霜严重时,即使表面的爽没被清除,它都会开始制热。
  因此,特别是在低温湿度较高时,室外机冷凝器会阻塞,影响制热效果,由于其成本便宜,一般价格较低的品牌,机型,多采用这种方式。     智能除霜,是在室外机后部的冷凝器上方,装有一传感器,用于检测有没有积霜?停止制热开始除霜,除霜结束,就是根据它测得的数据。
  因此,它在温度较高、湿度较小的环境下,只要不积霜,空调就不会停止制热,相对程序除霜,其制热时间也较长,还有,相对程序除霜,它清除积霜相对彻底,因此,热交换效率也相对明显,所以,其效果明显优于程序除霜,一般像大金、三菱电机等高端品牌,或机型都采用这种方式。

为了更好地进行热交换。