究竟是地球绕着太阳转还是太阳绕着地球转??

  我们的祖先曾经以为,我们生活的地方,像一个很大的盘子,方盘子,圆圆的天穹覆盖在上面。于是得出天圆地方的结论。后来,西方人证实了我们生活的地方像篮球一样,是滚圆滚圆的。如果不是麦哲伦环绕地球航行证实了我们生活的地方是球体,谁能想到、谁敢想到它是圆滚滚的呢?但那时,人们一直认为,理所当然地认为,地球是中心,太阳在绕着我们转,因为我们清清楚楚地看到,太阳每天都是西落东升,而大地却纹丝不动,单单这样的日常观察,谁也不会怀疑,谁也不敢怀疑。
  没有人能想象到,大地会日行超万里!后来,哥白尼石破天惊地提出了日心说,认识到是地球在绕着太阳转,太阳才是中心!原来的地心说是错的,是不对的。一直到现在,大家都认为,是地球绕着太阳在转。可是,现在,我想,假如整个宇宙空间只有太阳和地球,没有其他任何天体,除了太阳和地球外,都是空荡荡的,没有其他任何参照物。
  这时候我们来观察地球和太阳,如果我们站在太阳上看(假设可以),的的确确是地球在围着太阳打圈圈,可是,我们站在地球上看呢?不也是太阳在绕着地球打转转吗?如果我们站在其他地方呢?可是,整个宇宙只有太阳和地球,你没处可站,也无法找到一个固定的坐标点,因为你选择一个固定的坐标点,你得先找一个参照物,现在宇宙中只有太阳和地球,我们是找太阳为参照物,还是拿地球为参照物来确定这个坐标点呢??如果我们拿太阳作参照物,当然,我们就会认为太阳是静止的,这时候,我们就会认为,是地球在绕着太阳转;如果我们拿地球为参照物呢?不就是认为地球是静止的吗?在这种情况下,我们看到的想到的却是太阳在绕着地球转!没错,没有了其他任何天体,没有了其他任何参照物,地球和太阳就没了主心骨!无论谁做主,都能得到解释!这不是说明了,哥白尼之前的地心说也是对的吗????这是怎么回事?。

全部回答

    支持你的思考和疑问! --------------------- 地心说不是100%错误,一定意义上确实正确, 完全可以以自己为参照物, 因为你的感官与思维工具一直在一起, 任何人的历史第一参照物首先是自己, 就像唯心主义不是100%错误,没有自己就没有自己的认识。
     --------------------- 随着对客观事物认识的提高,为了更好理解事物, 客观性不断积累加强,产生更有利反映已知世界的模式, 就有了日心说,只是方便的模式而已。
   --------------------- 但认识继续提高后,日心说仍不够方便全面地表达更多的认识, 它也不是100%正确的, 太阳不是银河系的中心,银河系不是所在星系团的中心,。  。
  。 整个宇宙的质心才是中心, 任何中心都有它对认识系统的意义,但又都是有限而局限的, 对我们现在的生活生产和科研科技来说, 宇宙的中心和我们地球哪个更重要呢?答案是显然的。 --------------------- 补,只有太阳和地球时, (两者的合质心与太阳中心也是理论上不重合, 两者围绕其合质心转着,此时甚至可以认为不在互相公转, 因为没有其他参照物来判断是否转了, 只有地球自转来判断太阳绕地球转,很难诞生那个开普勒了) 此时日心的综合意义也难以明显大于地心的综合意义。

如果你老婆来看你,也可以认为是你老婆没动,是整个地球,包括你,都在反方向移动,你老婆只是为了不随着地球一起动,不得不不断迈步而已。你觉得这个说法怎么样。

    看来楼主对运动的相对性很有见地:按照参照物,忽略万物只要一点为中心,那万物都可以认为以此点为中心作运动,即使宇宙中除太阳地球外还有其他星球,若以地球为中心,认为它是不动时,其他星球也就绕地球运行了; 古人之所以认为太阳是绕地运动,因为当时人类是生活在地上,只认知到地面是不动的,所以产生“地心说”的“常理”;而后来随人类认识世界,才逐步了解宇宙的运动,知道太阳、地球以及其他星球之间的关系,得到宇宙都在运动的概念,不再认为那一个星球是绝对静止的,以前片面的看法、理解是有问题的。
     一个人坐在一辆行驶的车内,地上的人知道他随车运动,车上的人也知道自己在随车对地面运动,但是,若车上的人一定认为自己坐在车上是不动的,以自己作固定不动的参照物,地球在对车辆及自己发生移动,那也没办法,因为这种说法从相对关系来说是对的,但实际上不合常理; 地心说从目前人类对宇宙认知来说,也应属于不合常理:地球或太阳都不是宇宙的“主心骨”。