运动过后能喝冷水吗

有的人体质差先天脾胃冷,最好注意,特别是不要喝冰水。冬天更不行。而像我运动之后通常会喝点室温的凉水,这也是生理需要的。

全部回答

  人经过剧烈运动后,身体会产生很多的热量,使体内的器官,处在比平时热得多的“高热”之中。此时如饮用冷水,会使喉咙、食管、胃等器官遇冷而急剧收缩,使人感到不适。这就是俗话所说的“炸肺”。剧烈运动后喝凉水,尤其是为图一时愉快,大量饮用凉水,轻者会引起胃痉挛、胃绞痛,重者可引起晕厥,需送医院抢救。
  运动后应稍事休息,擦擦汗,洗一洗,再喝温水,并且一次也不宜喝得太多。最好喝点淡盐水,这样既可解渴,又能补充体内因排汗而丢失的盐分。

应该等身体恢复后再喝水,不宜立即喝水,尤其是冰水。

一般激烈运动后喝的水比较凉可以在嘴里含一会。

各人体质不同,耐受力也不同。运动以后人体体温偏高,如果饮用温度过低的凉水,过大的温差会导致痉挛,这是需要避免的。