怎么能让孩子注意力集中?

才上一年级的新生,注意力特别不集中,据老师反应一堂课上,不认真听讲,而且小动作不断,写作业也很磨叽,自然,成绩也不稳定。怎么才能让孩子改掉这些坏习惯?

全部回答

     孩子注意力分散的原因有以下几种:   1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。   2、孩子不善于转移注意力。
  如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。     3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。   4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。
  教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。     家长应分析原因,采用相应的方法防止孩子注意力分散。
     1、保证孩子充分的营养和充足的睡眠,使孩子有充沛的精力从事学习活动。   2、创设安静、整洁的环境。在孩子学习时,不要把无关的东西,特别是孩子喜欢的玩具放在一边,以免分散孩子的注意力。
       3、采用灵活多变的教育方法,引导孩子手脑并用,让孩子的活动有张有弛,动静交替。 提高宝宝的注意力: 1、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。
     孩子在不同时期,其注意力一次性集中的时间是不一样的。家长可以根据孩子的年龄特性,帮助孩子劳逸结合,争取高效率地做事和学习。     2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。

给他个电脑

孩子注意力不集中主要是前庭觉神经系统失调所导致的,家长一方面要理解孩子,不要给孩子太大的学习压力,可以慢慢的引导。另一方面可以给孩子做一些前庭觉训练,像荡秋千、滑滑梯都是可以调节前庭觉的游戏,想了解专业的训练方式,可以到网上去查询一些感统方面的知识。

学习钓鱼,下棋等 不要在孩子专心做事情的时候打扰他,比如看电视的时候,写作业的时候,一遍一遍的叫他吃饭。

1、孩子书包里不要放一些乱七八糟的东西,如食物,玩具,新奇的文具、书等,防止分散孩子注意力。 2、平时在家里培养习惯,学习时不得吃东西、东张西望,写作业要限时完成(完成了可适当奖励),培养注意力集中的习惯。 3、请老师把座位调整到第一排,如果个子高可以在边上,离老师近一点对孩子有一定威慑力。 4、不要给孩子钱,防止惦记着下课买零食。