越剧的由来

最近迷上了越剧,天下掉下个林妹妹实在好听,所以想知道更多关于越剧的知识。

全部回答

    越剧是从“落地唱书”发展起来的。清光绪三十二年(1906)春,开始演变为农村草台、庙台演出的戏曲形式,称“小歌文书班”,简称“小歌班”。后又因演出中以鼓、板击发出“的笃、的笃”之声,又被称为“的笃班”。
  1917年5月,“小歌班”艺人进入上海演出,因艺技较为粗糙简陋,演出失败而归。  1920年后,艺人在表演、音乐、语言方面进行改革,并采用丝弦伴奏,开始在伤害站稳脚跟。1922年8月,小歌班男艺人进入上海大世界演出后,改称“绍兴文戏”,以与在上海演出的“绍兴大班”相区别。
   1923年7月9日,第一副女子科班在嵊县施家岙诞生。1924年1月14日,第一个女班在上海升平歌舞台演出,由此产生了女子越剧。  此后,女子科班蓬勃发展起来,开创了“女子绍兴文戏”的新时期。
  1925年9月17日,上海“小世界”游乐场的“的笃班”演出在广告中首次启用了“越剧”的名称。而当时在上海演出的绍兴大班也称“越剧”。为了与之区别,绝大多数剧团还是采用了“绍兴女子文戏”的名称。
  1937年以后,随着来上海的女班与日俱增及其影响的日益扩大,剧坛上出现了越来越响亮呼声,要给“女子绍兴文戏”正名为“越剧”。  除了报纸广告之外,蔡萸英在1938年7月的《戏剧世界》上撰文评姚水娟的演出时,受次用了“女子越剧”的名称。
  不久,为姚水娟编剧的樊篱又写信给《越剧报》主编,刊出正名为“越剧”的动机和意义的文章,告诉观众。1982年12月9日,樊篱在回忆这段往事时说,正名“越剧”我是基于以下考虑:一是1938年“那时我困居‘孤岛’,正在读李白的诗集以自娱。
    李有几首《越女词》他描写了越女美丽的容貌,也描写了剡溪的清山绿水,曾有‘镜湖水如月,耶溪女如雪。新妆荡新波,光景两奇绝’之句,从这里我初步想到了一个‘越’字。同时我又联想到绍兴是越王勾践生聚教训击败吴国的复兴基地,嵊县是绍属之一,如果把嵊县的女子文戏改称‘越’剧,既符合诗仙的意境,也适合抗日战争时代的要求”;二是年轻的女子文戏正越演石头越旺,要让她日久天长越来越旺。
    “这一天水娟偕我和张某等人去卡德大戏院看新场子,见到楼上楼下约有1200多只座位时,我们不免暗暗吃惊和喜悦。我说:责任可重大啊!水娟不假思索地回答:‘有什么可怕呢!我就要越唱越响,越唱越高,越唱越远。
  ’她一连串6个越’字,大大正动了我要为越剧正名的心灵。当我把‘正名’的设想想她提出和说明以后,水娟毫不犹豫地说:‘我赞成改名,同志蔡先生,从明天起,海报和广告改称‘越剧’。  ”“以后各报的女子文戏广告便统称为‘越剧’,女子文戏这个名词,同‘小歌班’、‘的笃班’一样,成为历史名词。
  ”但当时没有一个剧团真正称越剧团的。1950年4月12日,伤害成立了华东越剧实验剧团,正式用“越剧团”名称命名剧团。1951年2月9日,建立浙江省实验越剧团,也正式启用“越剧团”的名称。  尔后,各地竞相仿效,普遍沿用。

    越剧前身是浙江嵊县一带流行的说唱形式“落地唱书”,清朝光绪三十二年(1906年)春开始演变为在农村草台演出的戏曲形式,曾称小歌班、的笃班、绍兴文戏等。艺人初始基本上是半农半艺的男性农民,故称男班。
  中华民国14年(1925年)9月17日上海《新闻报》演出广告中首次以“越剧”称之民国6年5月13日,小歌班初次进入上海,在十六铺“新化园”演出,因艺术上粗糙简陋,观众寥寥。  以后续有3班艺人来上海,但均告失败。
  艺人们在学习绍兴大班和京剧的表演技巧后,艺术上有所提高,民国8年小歌班始在上海立足民国9年起,小歌班集中了一批较知名的演员,编演了一些引人入胜的新剧目,如《梁山伯与祝英台》《碧玉簪》《孟丽君》等。
  这些剧目,适应了五四运动后争取女权和男女平等思潮的兴起,受到观众欢迎。  之后,升平歌舞台老板周麟趾,从嵊县请来民间音乐组织“戏客班”的3位乐师组成越剧史上第一支专业伴奏乐队,演奏时以15两音定弦,沿用绍兴大班习惯,称为“正宫调”,简称“正调”,从此“丝弦正调”成了主腔;并借鉴绍兴大班的板式,初步建立起板腔体的音乐框架。
  民国10年9月至民国11年,男班艺人相继将剧种改称“绍兴文戏”,吸收京剧、绍剧的表演程式,向古装大戏方面发展。   。