奥数问题

一群学生排成一个空心方阵,最外层有36人,最内层有20人,一共有多少人请详细解答,谢谢

全部回答

    解:1。先根据已知条件求方阵最外层和最内层每边的人数: 一群学生排成一个空心方阵,最外层有36人,可知该层每边有[36人-4人(四个角)]/4+2人(每边的两个角的人)=10人; 最内层有20人,可知该层每边有[20人-4人(四个角)]/4+2人=6人 2。
    方阵最外层和最内层每边的人数求方阵最外与最内层之间的层数: 方阵最外与最内层之间层数为 [10最外层每边人数-2(最外层每边两端人数)-6(最内层每边人数)]/2= 1(层) 该层每边人数比最内层每边多2人,比最外层每边人数少2个。
  该层有20+1*4(多于最内层每边人数的4角)=24(人) 3。  该方阵共有36人+20人+24人=80人。