1岁10个月宝宝不爱说话如何引导?

老师你好,我家宝贝已经1岁10个月了,但仍不爱开口说话,只会简单的爸爸妈妈、爷爷奶奶、上、下,一直在引导他说话,但是他只对自己感兴趣的学着说 ,比如大吊车、星星啦,也只是学会两三个词而已。想咨询下怎样能引导他快快地开口说话呢。这个年龄段不说话正常吗?

全部回答

孩子学语言需要在环境中自然地吸收、内化,再组织成他自己的语言,有一个过程,不是急得来的。这个年龄的孩子会说这么多,已经很不错了。提供一个丰富多彩的语言环境,让他去感受就可以了。

那就是激发他的兴趣的问题了!

  1、父母要有意识地对孩子多说话,多模仿。比如,让孩子坐在腿上,妈妈指着苹果发音,让孩子摸妈妈的嘴唇和鼻子,然后说“苹果”。孩子说对了,就给些小奖励。 2、对孩子的要求要延迟满足,尽量让他说出来,再把东西给他。
   3、把孩子说话与游戏结合在一起,如“宝宝接球”;每天穿衣服时说“宝宝伸胳膊”、“脚丫出来了吗”,以便孩子把脚丫、胳膊、腿联系起来。 4、创造与小朋友社交的环境。大小差不多的孩子经常在一起玩耍,既快乐,又能在交流中相互学习。