锂电池怎样长期储存

我有一些长期不用的锂电池 对讲机电池和手机电池听说把电冲到40%然后放冰箱里冷冻这样行么 希望有懂行的讲一讲

全部回答

  锂离子电池是不宜长久存放的,从生产线上下来,就进入衰老的过程中(有点象药品的有效期一样)。较长时间不用,锂离子电池应该充电约40%,用塑料袋装好后放在冰箱冷藏室内保存。

    长期保存方法   1。 锂原电池   也称一次锂电池。可以连续放电,也可以间歇放电。一旦电能耗尽便不能再用,目前在照相机等耗电量较低的电子产品中广泛使用。 锂原电池自放电很低,可保存3年之久,在冷藏的条件下保存,效果会更好。
  将锂原电池存放在低温的地方,不失是一个好方法。   注意事项:锂原电池与锂离子电池不同,锂原电池不能充电,充电十分危险!   2。 锂离子电池   也称二次锂电池。在20℃下可储存半年以上,这是由于它的自放电率很低,而且大部分容量可以恢复。
     锂电池存在的自放电现象,如果电池电压在3。6V以下长时间保存,会导致电池过放电而破坏电池内部结构,减少电池寿命。  因此长期保存的锂电池应当每3~6个月补电一次,即充电到电压为3。
  8~3。9V(锂电池最佳储存电压为3。85V左右)、保持在40%-60%放电深度为宜,不宜充满。电池应保存在4℃~35℃的干燥环境中或者防潮包装。 要远离热源,也不要置于阳光直射的地方。   锂电池的应用温度范围很广,在北方的冬天室外,仍然可以使用,但容量会降低很多,如果回到室温的条件下,容量又可以恢复。