喾字的白话怎么读?

请问喾字的白话读音是什么?请标出音标或给出它的白话同音字

全部回答

喾(kù),(音同酷),即帝喾,姓姬,名俊,号高辛氏,河南商丘人,为“三皇五帝”中的第三位帝王,即黄帝的曾孙,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖,商族的第一位先公

喾[kù] 传说中的上古帝王名。

    喾 繁体字:喾 拼音:kù 注音:ㄎㄨˋ 部首:口,部外笔画:9,总笔画:12 五笔86&98:IPTK 仓颉:FBHGR 郑码:VDMJ 笔顺编号:443453121251 四角号码:90601 UniCode:CJK 统一汉字 U+55BE 基本字义 ● 喾 (喾) kù ㄎㄨˋ ◎ 传说中的上古帝王名。
     方言集汇 ◎ 粤语:guk1 English emperor 详细解释 详细字义 ◎ 喾 喾 kù 〈名〉 传说中的古代帝王名,即五帝之一的高辛氏 [Ku,a name of legendary emperor] 帝喾高辛者, 黄帝之曾孙也。
    ——《史记·五帝本纪》 康熙字典 【丑集上】【口字部】喾 《唐韵》苦沃切《集韵》《韵会》枯沃切,𠀤音酷。《说文》急告之甚也。
   又《史记·五帝纪》帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。《集韵》亦作?V。《史记·三代世表》帝?V,黄帝曾孙。   说文解字 【卷二】【告部】喾 急告之甚也。从告,学省声。
  苦沃切 文二。