佛曰:苦海无边,回头是岸。我问:苦海既然无边,回头怎会有岸?

全部回答

    阿弥陀佛! joelamkw的比喻耐人寻味! 问题不在“苦海无边”,而在于人是否真的觉悟自己生活在“无边苦海”中,是否真的知苦。我们看看世间人有几个肯回头的?!生活在荣华富贵里的人,生活在安逸之中的人,跟他说“你正生活在‘苦海’里,赶快回头吧,不修苦行就出不了‘苦海’”,没人会相信!反而会说“脑子有问题”,“莫名其妙”,“神经病”之类的话。
    他根本不知道什么叫“回头是岸”,怎么可能回头?!无论贫富,劝其觉悟、修道都是难上加难!因为他们没有出离苦海的善根、福德、因缘,所以他们不会回头。能够相信佛陀教诲的人,他们才会真回头,舍弃世间荣华富贵,一心向道,老实念佛求生净土,是具足了善根福德因缘的大福报之人,这种福报非世间之荣华富贵可以相比的,这是多生多劫集功累德的结果。
     所以,“回头”要从“觉苦”始。只要一念知“苦”,身虽在“无边苦海”中,可人已经回头了。一念觉悟,就是“岸”,“不觉”就是“苦海无边”。 感恩! 南无阿弥陀佛。

您好: 苦海无边,是因为人在苦海中恒久不思出离,故无边; 回头是岸,是因为苦海本无,如千年暗室,一灯亮起,积暗顿消,出离心生,岸即现 前。 南无阿弥陀佛。 愿您成就。

苦海无边假无边,回头是岸真是岸。 不明白的人,正因为身在苦海,如井底之蛙,哪里想像得出井外的世界,自然认为“井无边”了。正是:不识庐山真面目,只缘身在此山中。 再引虚云老禅师的话: 虚空粉碎已, 狂心当下歇。

看前方茫茫无尽,方回头登临彼岸

这不是释佛的话!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你未试过站在海边眺望无尽头的大海. 试过就不会问这个蠢问题