讨论一下:硫酸铁能与盐酸反应?

做实验中我把绿色硫酸亚铁(Fe2So4)1克溶解在5克水中,得到陈清水溶液。倒入过氧化氢(H2O2)氧化,硫酸亚铁被氧化成硫酸铁得到红色沉淀液体。这时倒入1.7克盐酸(30%含量),充分搅拌得到黄色陈清液体。因该是绿化亚铁。这是怎么回事啊?大家来讨论讨论

全部回答

    硫酸亚铁溶液是浅绿色的,溶液的PH约为6,是因为亚铁离子的水解造成的,加入双氧水氧化,亚铁氧化成+3价铁,必然形成沉淀,沉淀应该是完全的,因为+3价铁的完全沉淀条件是PH大于3。
  7,水样谁氧化亚铁离子应使溶液PH升高,肯定超过7,所以庆阳哈铁沉淀生成是必然的,加入盐酸,则氢氧化铁部分溶解,未必完全溶解,但其形态可能转变,呈溶胶状态,所以液体呈黄色澄清的。    当然再加过量的盐酸,黄色还是消除不掉,除非加硫酸,因为硫酸铁的颜色是浅紫色的,千万注意+3价的铁即铁离子的颜色,同学们都认为是黄色的,太令人意外了,大概是教科书没看透或实验观察力不够。
  注意的铁离子是浅紫色的,亚铁离子几乎无色,其溶液呈绿色是水合离子形成的结果,。

用化学语言来表示化学变化: 得到红色沉淀液体: 2Fe2+ + H2O2 = 2Fe3+ + 2OH- Fe3+ + 3OH- =Fe(OH)3↓ 产生的氢氧根不足以沉淀完所有的Fe3+,故反应完后黄色的硫酸铁溶液和红棕色的Fe(OH)3↓同时存在。 倒入盐酸黄色澄清液体(三价铁离子为黄色溶液) Fe(OH)3 + 3H+ = Fe3+ + 3H2O

最后得到的是氯化铁,不是氯化亚铁。氯化铁溶液一般是黄色澄清液体,氯化亚铁溶液则是浅绿色的。硫酸铁和盐酸反应是不会有亚铁离子生成的,这个过程中不存在还原反应。