化?W選?耦}求解

下列物質中,既能溶於鹽酸,又能溶於?溲趸c溶液的是()(A)Na2CO3 (B)Al(OH)3 (C)AgNO3 (D)Mg(OH)2答案是B?幔课矣?得?溲趸X是?尚?溲趸铩2贿^A和C都是鹽,根?捶纸夥?}跟酸(碱)反?尚蔓}和新酸(新碱),那麼答案是選那????說明原因

全部回答

答案为AB,请注意“溶于”有两种含义,一种是溶解了,一种是反应掉了没有沉淀生成。A碳酸钠与盐酸反应,虽不与氢氧化钠反应却可溶解在其溶液中。 B,氢氧化铝为两性氢氧化物,与酸碱均能反应生成水溶物。 C,硝酸银与氯离子生成沉淀,与氢氧化钠生成沉淀氧化银,虽硝酸银反应掉了,但生成了沉淀,故不能说“溶于” D,氢氧化镁不是两性氢氧化物,不溶于碱中。

  更贴切的说既能与鹽酸,又能?溲趸c溶液反应的是 因为Na2CO3虽然不与?溲趸c反应,但它可溶于?溲趸c溶液的水中 你的选择是对的 Al(OH)3+NaOH=NaAlO2(偏铝酸钠)+2H2O Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O A。
  Na2CO3不与?溲趸c反应 C。虽然反应但有沉淀生成AgNO3、AgOH,AgOH极不稳定常温下易分解为褐色微溶于水的氧化银固体 D。Mg(OH)2难溶于水且不与?溲趸c反应 。