八年级数学三角形

如图1,在正三角形ABC中,点D,E分别是AC,BA上的点,且CD=AE。通过观察或测量,猜想线段BD和CE的数量关系以及它们之间的夹角α,并证明你的猜想:

全部回答

    证明:设 BD=CE,角α=120度 因为 三角形ABC是正三角形 所以 AB=AC=BC,角A=角B=角C 又因为 点D,E分别是AC,BA上的点,且CD=AE 所以 AD=BE 因为 角A=角B,BC=AC 所以 三角形ABD 全等 三角形BCE (SAS) 所以 CE=BD,角ABD=角BCE  1同理可证: 三角形AEC 全等 三角形BCD (SAS) 角DBC=角ACE 所以 角CBD=角ACE 所以 角CBD+角BCE=角BCE+角ACE=角ACB=60 所以 角a=120 答:角a=120,BD=CE 2因为 角B=角C =60 所以 角DBC=角ACE 所以 角CBD+角BCE=角BCE+角ACE=角ACB=60 所以 角a=120 答:角a=120,BD=CE 。

我想,你题目中CE可能是DE, 我的猜想是BD=DE,它们之间夹角是60度。 证明如下: 正三角形ABC中,角B=60度,BA=BC 又,AE=CD,所以BE=BD 三角形BDE是等腰三角形,且角B=60度 甩以三角形BDE是正三角形 所以BD=DE,它们之间夹角是60度。