如图平行四边形PQRS的各顶点分别在平行四边形ABCD的各边上

如图,平行四边形PQRS的各顶点分别在平行四边形ABCD的各边上,求证:AC,BD,PR,QS都过同一点平行四边形PQRS的各顶点分别在平行四边形的各边上,求证:AC,BD,PR,QS都过同一点

全部回答

设平行四边形ABCD的对角线交于O,连结SO,QO, 易证△BQP≌△DSR,∴BQ=DS,从而可证△BOQ≌△DOS, ∴ ∠BOQ=∠DOS,∴S,O,Q在一直线上, 即AC,BD,SQ交于一点O,同理可证PR过O, 即AC,BD,PR,QS都过同一点