老人去世后,其房产出售,请问怎样办理手续?

  爷爷早前去世,奶奶今年去世,房本是奶奶名字。其儿女欲将房产出售后,再继承售房款。
   听说要先办理继承,只将房屋转给其中一位继承人,而其他继承人签字放弃,然后以继承房产的那个人的名义卖房? 那万一名义上继承房子的人不同意将房屋出售(不配合办理出售手续),或者出售后不将房款分给兄弟姐妹,怎么办呢?(这家确有这种可能) 为什么不能将房屋出售的时候,将买房人视为继承人?也就是所有法律上的继承人签字放弃继承权,名义上将房屋馈赠给买房人?(假设买房人是熟人,值得信任) 感谢各位的帮助!。

全部回答

  首先明确一点,有产权的房屋的确需先到公证处做继承公证才能买卖。然后,依据《继承法》,所有继承人都成为房屋的共有人,各占一定的份额,而不是只能转给其中的一位。 再来说买卖,由于继承后有多个产权人,所以在对房子进行买卖时,必须经所有产权人意见一致才行,即都同意以某个价格卖给某某,才行。
   注意一点:房屋共有人具有优先购买权,也就是说同等条件下其他的共有人可以出钱收购其他人的份额。 不知你为何要馈赠房产?馈赠仍然需要缴税,所有手续流程无甚区别。

  1、遗产房只能先继承后出售。 2、没有规定房产继承只能是其中一人,可以在都不放弃继承权利的情况下,共同继承该房子。 3、担心完全继承该房子的人食言,可以由全体法定继承人共同拟就协议书,明确其他继承人放弃继承由其中一人继承的前提是为了日后出售方便。

  继承房产者需要按照市场评估价,或者相互间的约定价,向其他法定继承人支付相应的房款价格。 4、如果担心日后单独继承房子的人会违背自己的承诺,产生无谓纠纷,那就建议,共同继承该房子,何时出售,全体法定继承人协商决定。

去当地的税务大厅办理过户手续,交当地过户指导价的3%的契税