何为"足下"?

为什么古代称对方为"阁下""足下"  这明明是尊称 为什么不用"阁上""足上"

全部回答

"足下"是对朋友的尊称   所谓"足下"就是看对方的脚下  而不敢抬头看对方的脸,身.用此说明自己地位比对方要低,而不敢看他  所以"足下"为尊称   阁下也一样  看对方只能看到对方的楼阁脚下  说明对方是高高在上的人物    陛下也同道理

哇~ 都是强人

    古人的尊称有四种,陛下,殿下、阁下,足下,这四种称呼共同的一个意思就是我不敢看你的脸,因为你地位太高,面子太大。见到皇帝我不敢看皇帝的脸,我只敢看你的单陛之下,你知道我们皇帝的龙椅,那个宝座是有一个台,台上面有台阶,那个台阶叫单陛,我只敢看你的单陛之下。
  见到太子、王子,我也不敢看你的脸,我只看你的宫殿之下;见到宰相,我也不敢看你的脸,我只敢看你的楼阁之下;见到尊贵的朋友,我也不敢看你的脸,我只敢看你的脚下,就是低头的意思。     春秋战国时晋文公重耳有个忠实的臣子,介之推。
  逃难时,他曾割下自己腿上的肉给重耳吃。可后来重耳执政,偏忘了封赏介之推,介之推便和母亲隐居山林。 后来,晋文公请他下山,可他不同意,文公便放火烧山,哪知介之推和母亲都抱着一棵树,被烧死了。
   晋文公很怀念他,便砍下那树,作了一双木屐穿在脚下,常说“足下,悲乎!”后来演变成了对友人的敬称 。

"足下"是对朋友的尊称,fangfang的答案已经很详细了,我就不多重复了