放高利贷犯法吗

就是把钱借给他人获取高额利息

全部回答

当然是违法的。 如果数额不大,其仅为民事法律关系,在相关当事人主张权利时,只是对过高的利率不予支持; 但如果数额较大,甚至过大,就可能涉及刑事责任。

违反民事法规,超过法律规定的部分不受法律保护,如果是借了银行的钱放高利贷,则构成高利转贷罪。

高利贷不受法律保护 但是不违法。 法律规定:正规民间借贷利率不得超过银行同期利率的4倍,超出即为高利贷,不受法律保护。 也就是说如果你放高利贷 而借款人又没及时还钱,告到法院 即使法院受理了 也只能判借款人偿还你银行同期利率的4倍的利息 而高利贷肯定是超4倍的 所以超出的部分法院视为无效。