别人用我的身份证开公司 我为公司负责人 实际控制人不是我 我需要承担什么法律责任

别人用我的身份证开公司 我为公司负责人 实际控制人不是我 我需要承担什么法律责任别人用我的身份证开公司 我为公司负责人 实际控制人不是我 我需要承担什么法律责任? 可不可以让他写一份证明 证明他是实际控制人 我不承担任何责任 如果有任何纠纷 都由他承担

全部回答

    必须具体情况具体分析。首先,如果你仅是法定代表人,并非股东,那么在普通民事纠纷中,你无须承担任何实质责任;但是,基于程序法的要求,在民事诉讼仲裁过程中,有一些文件需法定代表人签署,甚至接受调查。
  如执行程序中,你所任职公司无财产可供执行时,法院通常会找你问情况;这种情形下,你只要如实说明并提交实际控制人的资料和联系方式即可,不用担心承担责任。   但是,在涉及刑事问题时,作为法定代表人的麻烦可能就多了,如属于法人犯罪,首先你就是第一责任人;当然,在你如实供述实际控制人情况时,可能会脱罪,但不是必然会脱罪。
   最后,即使你不因所任职公司的民事纠纷或是刑事纠纷而承担实质责任,你的诚信记录必然会有污点。如你任职公司拒不年检,你将上工商机关的黑名单,你就无法在其它公司担任管理人员或股东。
     总之,代人当法定代表人必须有风险,如无你认可的风险报酬,仅凭实际控制人给你的承诺是不行的,这种承诺只在你与他之间生效,对其它人无效,发生法定代表人责任是,你是对外第一责任人,你只能在承担责任后向实际控制人追偿。

所有法律责任都要负,

你是法人代表,出来问题首先抓你。但是在被警方控制之后,你能找到足够的证据证明你的身份证是被他人盗用的,那么你有被释放的可能性。