设椭圆中心在原点

设椭圆中心在原点,对称轴为坐标轴,短轴的一个端点与两个焦点组成一个正三角形,短轴的一个端点坐标设椭圆中心在原点,对称轴为坐标轴,短轴的一个端点与两个焦点组成一个正三角形,短轴的一个端点坐标为(6,0),求椭圆方程。

全部回答

设方程为y^2/a^2+x^2/b^2=1,已知b=6,则a^2-c^2=36,又因为正三角的高为6,则焦距为4*3^2,则a^2=48,则方程为y^2/48+x^2/36=1

依题意b=6,a=6/cos30°=4√3,y型, ∴椭圆方程为y^2/48+x^2/36=1.