政府统一采购与统收统支区别何在?

国政府2001年实行的国库统一账户改革,政府集中采购、工资集中支付,与多年前(完全计划经济)的统收统支有什么异曲同工之处么?不同点呢?谢谢。

全部回答

     第一,体制背景不一样。国库统一帐户改革是为了适应市场经济体制,使之更健全,完备;统收统支是计划经济的产物。 第二,政府支出的范围不一样。计划经济下的统收统支完全剥夺了企业甚至农户、一切经济单位的生产经营自主权,也包括收支权力,实行生产统一计划、资金统一拨付、原料统一调、拨产品统一定价、统一销售。
    而现在政府的统一帐户能管的只是政府公共财政支出这一块,如基础设施、国计民生重点项目、国防项目等。 第三,支出方式不同。按照市场经济原则,通过公开招投标的方式,在市场上进行采购,而不再是通过行政命令,去生产单位无偿调拨。
   这些改革都是向市场经济发达国家学习,并根据中国国情进行的。  其目的是为了政府更好地转变职能,政府财政转到公共财政上来,以适应中国市场经济的需要。 以上是几点根本不同。
  至于“异曲同工”的妙处,有吗?本人还认识不上去。