坦克负重轮数量的优缺点分析

坦克负重轮数量的优缺点分析,多一个,少一个,都要考虑哪些因素?

全部回答

    坦克和其它履带式车辆的负重轮越多,悬挂系统的实际地面压强分布更均匀,峰值会越小,有利于提高通过性和行驶平稳度(悬挂系统的理论地面压强等于车辆重力与履带接地面积的比值,但实际上压强不是均匀分布,在负重轮与履带的接触点最大,负重轮间变小)。
   但是负重轮越多,出现故障的概率就会越大,负重轮行程会越小,越障能力越差。  尤其是现在履带式作战车辆普遍才采用利于高速行驶但体积较大的扭杆或液气悬挂,如果负重轮太多,势必要占用更多的车内空间安装悬挂元件。
   所以坦克出现早期,由于行驶速度不快,结构简单、配用负重轮较多的平衡式悬挂更普遍(“丘吉尔”和“黑王子”是最后采用一堆小负重轮的坦克,现在这种悬挂在民用推土机、挖掘机上还能看到)。    后来随着对坦克等履带式战斗车辆行驶速度的要求的提高,结构更复杂、配用负重轮较少的扭杆和液气式悬挂淘汰掉平衡式悬挂,战车负重轮也就少了很多。
   负重轮的数量要考虑主战坦克的重量和悬挂承重水平,以目前的悬挂技术水平,坦克基本上都采用5-7对负重轮。再少的话悬挂会吃不消;再多的话就会增加车长,进而增加车重,对机动性和防护性造成显著影响……。