怎样鉴别翡翠的真假

全部回答

    翡翠是非标准化产品 在行业里,天然未经人工处理的翡翠称为A货,所谓假的也就是说B、C、B+C这些货。 A货:纯天然翡翠;B货:经过了酸漂白、墩蜡、充胶处理的翡翠;C货:人工染色的翡翠。
  B+C货:人工充胶染色的翡翠。 对于一般人来讲硬玉玉是很难鉴别的宝石,对于有经验的人,大多数情况下凭肉眼则不难鉴别真假硬玉玉。  以下从各个方面介绍分辨的方法,一般是综合各种方法做出鉴别,但有的情况下,根据一种方法就可判断。
   1。肉眼观察 2。放大观察——主要指的是用十倍放大镜观察 3。试验方法 如肉眼观察: (1)光泽: 光泽就是宝石表面对光的反射程度。不同的宝石,由于具有不同的光密度以及表面抛光程度的不同,而有不同的光泽。
     透明宝石的光泽,主要是指宝石表面的反射光的强度。光泽的强弱,受矿物内部成分和结构所制约,同时与宝石表面抛光程度、切磨形状和角度有密切关系。当然不同种类的宝石,其光泽是有差异的。
   主要光泽的类型:光泽可根据矿物反射能力的大小进行分级,同时形象地用某些物质比来分类。   光泽有助于分辨翡翠。光泽的测定,往往是用肉眼观察,是靠主观的感觉。其实,有经验的人,在光线照射下转动宝石反射出的光的强弱度,就可以根据不同的光泽,初步区分翡翠、软玉与蛇纹石玉。
  因为翡翠主要为玻璃光泽,而软玉呈油脂光泽,蛇纹石类等似玉矿物呈蜡状光泽。   (2)颜色: 我们在谈到玉石的颜色时,要讲颜色深浅、鲜暗及均匀不均匀。
  翡翠的颜色多种多样,并且可以几种颜色共生在一块玉石中,整体来讲,绿色呈不均匀分布,绿色在白色中呈点状、脉状、条状、斑状,而软玉、南洋翠玉、蛇纹石玉颜色均较均匀,绿色色调上翡翠绿色变化最大,有浅有深,有鲜有暗;而且惟独翡翠具鲜绿色,其他似玉矿物不具有鲜绿色,除非是人工染色。
     这是比较专业的鉴别方法,其它两项具体的内容很多,你可以进入中国玉库页底翡翠知识了解,我也是在那学习到的。

     翡翠的真假你可以从以下几个方面鉴定 1。 掂量法。 这种方法非常原始,在赌石的确定中十分有效,其原理是翡翠的比重较一般的仿品要大,常见的翡翠仿品是,硅质砾石、大理岩、水抹子 (钠长石)、角闪石砾石,这些原料的仿品比重较小,手掂量时,手感很轻,这种方法在中等大小的雕刻件中非常有用,在小挂件及手镯中也有使用,但据此来判断,要十分小心。
    这是翡翠真假鉴别的最基本方法。 2。 刻画法。 原理是利用翡翠硬度大这一特点。民间人士多用玉去划玻璃,认为能刻划玻璃的即是玉,它能区别硬度在5上下的玉石,民间也较多采用小刀刻划雕刻件不明显处或底座的方法。
   3。 敲击法 多用于翡翠玉镯及切片翡翠,发出清脆声音的则为好的玉石或翡翠A货,而低档的玉石或翡翠B货、翡翠C货则发出沉闷的声音。   4。 水泡法或水煮法 常用于翡翠赌石的鉴别及翡翠C货的识别。
  一些染色的翡翠,通过水煮,常常能去除染料或浸泡出染料;而对赌石,水煮后经常能识别假皮、假门子、拼合缝等,有时还能识别翡翠的裂隙裂缝等。 5。 火烧法 这种方法不常用,用这方法在鉴别翡翠真假的过程中要很小心,民间有时在区别染色的翡翠时还可见到,染料经火烧后一般会退去颜色。
     6。 手感法 此法在区别翡翠与玻璃制品时,十分有效,因为翡翠A货的手感会觉得非常凉爽,玻璃则没有这种感觉。 当然如果你想要了解更多的,去中国玉库网看看。
  他们有在线专家 。

钻石是标准化的宝石,但翡翠不是标准化的,所以翡翠鉴别就显得非常不容易。建议你如果要买翡翠, 1、带一个懂行的人一起去买,仔细看好翡翠的价格、透明度、颜色、雕工、有无杂质等各个方面综合考证。 2、去一些大品牌的翡翠商店购买也比较保险。但是价格可能稍贵。 3、翡翠产自缅甸,80%都在中国加工,比如云南腾冲就是翡翠集散地,中国玉库卖的都是缅甸翡翠。

翡翠市场鱼龙混杂,如果不是资深的行家,我推荐大去大品牌,例如宝怡和、昭仪等,都是资深经营翡翠的品牌,可以多比较一下!