如何分辨玉器和翡翠的真伪?

全部回答

    我国玉石主要产品有广东的“南方玉”、“河南玉”、“山东玉”及新疆伊犁、和田产的“羊脂玉”等,名贵玉器多用之制成。  鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。
  反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。  购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来本色,还会掩饰暇疵,以假乱真。
  选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑胶、玻璃、云石、电色等几种。塑胶和云石质地比玉石轻,硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽耀目的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹。
     参考文献: 另请参阅: 。

    真玉难求——如何分辨真伪翡翠     《新现代画报》第6期 ■撰文:吕翠玉 图:东山     天赐之宝的翡翠人皆爱之,消费者在购买时要留神小心,识别后才决定购买与否。
  黄金易得,真玉难求!     翡翠——缅甸玉的代名词,有10多种类别,包括老坑种、白底青、花青、油青、豆种、芙蓉种、金丝种、象牙种等等;老坑种中如其浓绿色分布均匀、质地较细、浓度高而且鲜艳(不一定很透明),便有相当的价值。
    假使透明度高,水分充足,鲜明夺目的就称为老坑玻璃种了!老坑玻璃种可以说是最高档翡翠的称呼!当中的价钱高低就在乎其质量,数万港元到过千万港元比比皆是。这样的天赐之宝只会越来越少!因缅甸的玉石山矿已开采百年之久,老坑矿床已挖得空空洞洞。
     在这种情况下,便导致商人用所做的“料品”充斥市场卖给消费者,“料”是用玻璃质料加色仿制,已有数千年之久,在显微镜放大下可以看到许多气泡——玻璃的标志。  现在日本制造的Meta Jade颜色翠绿均匀,无气泡,最好的识别方法是在透视灯下用放大镜观察,可看到它具有羊齿植物的叶脉构造,有人称之为日本玉,实际应为人造玻璃玉!切勿因有玻璃玉之称而混与高档真老坑玻璃玉相比,有天渊之别!   一般来说,同等大小的玉件,真玉的手感较重,有与肌肤相吸的感觉。
    假玉则较轻,质料表面平直生硬,呆滞而无生命感!放在灯光下照,假玉有气泡,有些还可见在制造溶合时遗留的流纹,色带不均匀,无晶状颗粒结构,有色与无色的接触总是很明显地截然分开。
  用清水滴在假玉的表面,水珠会立即散开(塑料除外),真玉则水珠不会敞开。   现今B玉、C玉的作伪技术高超,尤其是前者的B玉“造底货”,用化学剂将玉石内的沙粒,带污渍的黑水,黄水等杂质漂走,将玉本身的色根漂松化润,令其鲜明通透后再用树脂加入法填充,令造后的B玉看似亮白迷人。
    C货是在B玉造底后再染色而成,有些更用有毒素的化学剂,以高技术造得美可喻真,所以市场上才出现A玉、B玉、C玉之分。原本玉就没有分级别,只是分真假及质量的级别。以我个人感受是——经过加工、人造玻璃料、塑胶料等等都不可称之为玉。
  因为已失去天然玉本身的特性。   因玉的特质结构是晶粒镶嵌式矿物组织,内含铅硅酸盐类矿物质,由人佩戴后,物理磨搓产生粒子活化而渗入生命进程,产生正磁力。  所以自古有言,佩戴玉器有驱邪护身作用,是有一定的依据。
     天赐之宝的翡翠人皆爱之,但很多消费者在云南旅游时,在商贩的大力推荐和高开价低价成交的贪念心理之下,往往所购得的是正式C货。所以消费者在购买时要留神小心,识别后才决定购买与否。黄金易得,真玉难求!   (更多内容请阅新现代画报6月号) 玉器收藏学问大 新华网陕西频道 2005-06-15 电 青华 我国玉器已有七八千年的历史,源远流长。
    质地温润细腻、造型精美的玉器有很高的收藏价值,历来为收藏爱好者所喜爱。目前,材质好的玉主要来自两个地方:我国新疆的和田玉和缅甸的翡翠。和田玉以白色为主,用于收藏的多为这类玉;翡翠以绿色为主,多用于装饰。
  据专家介绍,玉器质地晶莹、造型优美,是人们观赏和收藏的“长物”。  人们通常乐意收藏古代的玉器,而且多是收藏宋元明清的,更古的玉器很难判别真伪。收藏现代玉器的人也有,但远不如前者多。
  只要是货真价实的玉器,其价格只会升不会降。主要由于现在玉器原料越来越少,能收购到的好的古玉器也越来越少。因此,消费者在购买玉器时,一定要留心,最好在“掏钱”前,先仔细观察十分重要。   一要看材料。
  优质玉材对于一件玉器至关重要,包括玉质、玉色、光泽、致密度、绺裂、玷污等等都是玉材等级的要素,不应忽视。 二要辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素,匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。
   三要鉴纹饰。  纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊、统一和谐就具鉴赏价值。四要析工艺。玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。
  凡铊工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的。  目前,市场上各类玉石的材质多达数十种,收藏玉器该如何判别材质呢?专家认为,看材质不如看工艺。学会判别玉器材质需要长时间的经验积累,一般人没那个精力,因此看材质不如看工艺,一般工艺逼真精巧、玲珑活泼的古玉器,其材质也肯定好。
   对于玉器收藏的初学者和爱好者,如何少花钱又能收到好作品呢?专家表示,可以收藏有点残缺的玉器。  玉器是很看重品相的,稍有损坏或略有瑕疵,可能比完美无缺者的价格差数倍,但如果工艺好,材质好,有点品相问题也不妨收藏。
  判别玉器更多要依赖经验,不过也可参考些收藏杂志,有部《中国艺术品收藏鉴赏百科·第二卷玉器》就是专门介绍玉器收藏的。目前,各地的古玩市场均有古玉和现代玉出售,收藏爱好者可有选择性地淘宝。   怎样鉴别玉器 我国玉石主要产品有广东的“南方玉”、“河南玉”、“山东玉”及新疆伊犁、和田产的“羊脂玉”等,名贵玉器多用之制成。
   鉴别玉器主要看色泽是否浓(浓郁)、阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)这五个特点,如兼具之,即为上品。  反之,若玉器淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),则是劣品。
  购买玉器不要在强灯光下挑选,因灯光照射会使玉器失去原来本色,还会掩饰暇疵,以假乱真。选购玉器还要学会鉴别真伪。常见的假玉有塑胶、玻璃、云石、电色等几种。塑胶和云石质地比玉石轻,硬度差;着色玻璃有气泡;电色假玉是在劣质玉石上镀上一层美丽耀目的翠绿色外表,乍看较难识别,但仔细观察,电色的劣玉往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹。

  玉器的鉴别不是不能在强光下看,而是你要知道玉的产地\特色,什么地方的玉,有什么特点。比如;和田玉,质地密、光泽好,手感较其它玉硬。这些都与当地的气候、地理条件有一定的关系。 玉器色暗,有可能是加工或抛光问题。
  当然,非玉就是做的在象,从重量,手感(特别是用手多抓一会)感觉截然不同,更不用说光泽了。 所谓电色的玉,往往带有一些“蜘蛛爪”,即绿中带蓝的小裂纹,这些只要你用手细细的摸,表面都有。 。