玉和翡翠如何区别?

全部回答

    玉是矿物集合体天然玉石的统称。天然玉石的种类很多,由其各自化学成分、密度、硬度、折射率的不同而呈现不同的形态。故天然玉石又分为硬玉和软玉。 硬玉就是翡翠,产于缅甸。
  翡翠以其特有的成分和优良的质地,成为“玉中之王”,深受人们喜爱,软玉就是硬度低于翡翠的天然玉石。  我国目前出产的天然玉石基本上是属于软玉。最具代表性的是和田玉,一种产自新疆的优质软玉,其美丽的外观、细腻温润的手感和它不菲的投资收藏价值,是中国玉中的佼佼者。
   另外,岫玉、独山玉、青田玉、鸡血玉、寿山玉、青海翠、贡玉、绿松石等也都称为玉,但其中部分称为“石”可能更合适。   长久以来,人们混淆了翡翠和玉的概念,好象一提起玉就认为是翡翠。
  其实,翡翠确实是玉,但反过来说,玉就不一定是翡翠。 翡翠的A、B、C和B+C货:A货指用翡翠原料直接设计打磨而成,即纯天然的。A货颜色自然,颜色与底子协调,声音清脆。B货指用杂质多、原料很差的翡翠,经强酸漂洗去灰、蓝、褐、黄等杂质后保留绿色、紫色,提高其透明度又有注胶的产物。
    其结构遭到严重破坏,而且有外来物质的加入。这种翡翠日久会褪色,光泽渐失。B货表面有酸蚀坑和橘皮组织,颜色发飘,声音发闷。C货:专指人工染色的翡翠。有的透明无瑕疵的好料,经染色假冒A货翡翠出售,有很大的欺骗性。
  C货颜色不自然,颜色延玉纹延伸。B+C货则为既酸洗注胶又染色的制品。   翡翠艺术品要以颜色、润泽、纹理及品类和工艺作为基本衡量标准。看其价值高低,往往是看这件翡翠上有多少绿色及绿色是否鲜艳、纯正。
  所谓种份是指翡翠材质的细腻、润泽程度,种份好,翠绿的颜色才显得美。种份不好,翠色再绿也不值钱。纹理:天然翡翠质地均有纹理,经过人工处理的B货翡翠,其纹理全被打乱,失去了翡翠本身的独特韵味。  品类:翡翠的大小也决定价值。
  同样颜色、种份的翡翠料,当然是越大越值钱。工艺:好的雕刻工艺能够大大提升翡翠艺术品的欣赏与投资价值。 。

    玉可以分为软玉和硬玉,二者为两种不同的矿物。软玉的颜色有半透明白色、黄色、绿色及黑色等,而颜色分布均匀;至於硬玉则主要有白色、紫色、黄色及绿色等,颜色分布均匀度则於不同种质会有差异。
   硬玉的主要产地为缅甸,较软玉更罕有。由於硬玉在玉质、颜色及价钱各方面都较软玉优胜,故现时市场上的玉器饰品主要以硬玉制成,而且消费者的需求亦非常大。   翡翠要注意色泽及种质,当中可细分为颜色、透明度、净度、切工及裂纹,一般都会先从其颜色入手。
   颜色 颜色是影响翡翠价值的最重要因素,可从以下四个畴评估翡翠的颜色: 要纯正:纯正所指的是翡翠主色和次色的比例,以绿色翡翠为例,纯绿色者为最佳,绿色中带黄或带蓝者较次,带灰者则最差。
     要浓淡得宜:论及颜色的深浅度,当然是越浓越好,然而颜色过浓却会造成反效果,降低翡翠的素质。 要鲜明:翡翠的颜色越鲜艳明亮越吸引,内含灰色或黑色的比例越多,颜色就越暗淡 要均匀:颜色分布越均匀越佳,价值也越高。
   透明度 翡翠的透明度影响光线的折射,从而影响整体的美感。  当光线进入透明而质地细腻的翡翠,会反射出美丽的光芒,让人感到翡翠的晶莹通透,大大增加其美感。相反,如果光线遇上一颗透明度低而质地粗糙的翡翠,就会反射出呆板的光线,令翡翠的吸引度大减。
   净度 净度指翡翠内含之瑕疵,主要有白色及黑色两种,乃其他矿物包含在翡翠之中而造成,相对来说黑色瑕疵比白色碍眼。  翡翠内含的杂质越少越佳。 切工 翡翠制成品的加工分光身和雕花两大类。
  光身成品由於表面没有遮掩,故对原料的要求较高,除了不能有裂纹,切工的比例、制品的厚薄及是否对称亦非常重要,足以影响翡翠制成品的外观。例如切工良好的「蛋面」不能过厚或过薄,「卜」位处要在正中,且比例要适中。
     评价花件主要衡量其美感及雕工的精细度,通常有裂纹的硬玉会以雕花方式处理,以掩盖其瑕疵。 裂纹 裂纹可以大大减低翡翠的价值。倘若翡翠饰件有裂纹,稍一碰撞便可能会沿着裂纹整件裂开。
  故此购买翡翠饰件时需额外小心,一般来说,用电筒照射很容易便会察觉裂纹是否存在。   。

翡翠是玉的一种。玉有软硬之分,翡翠也有软硬之分。硬度在7级以上的玉和翡翠其价格都不低。而硬度在3级以下的玉和翡翠都非常的便宜(每公斤只有几十块钱)。

玉和翡翠如何区别? 你如果能够知道食品和大米饭的区别,也就知道 玉和翡翠的区别了。

    何为“真玉”?广义的玉又如何界定?一直以来,人们常常从东汉许慎《说文解字·玉部》的“石之美者,有五德。润泽以温,仁之方也;鳃理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也”中抽出部分,即玉为“石之美者”,就是说美丽的石头都是玉——这种理解没错。
    但是,“石之美者”说的仅是广义的玉,而非“真玉”。“真玉”,除了是美丽的石头外,还要具备温润含蓄、表里如一、声音舒扬、缜密坚韧、裂不伤人五种属性(“五德”),而这五种属性象征着君子的仁、义、智、勇、洁五种德行。
  这一结论性的论述,把人与玉的关系进一步亲密化,也成了评判“真玉”与“非真玉”(广义的玉)的最原始、最直观和最精准的标准。  于是,衡量一种美丽的石头是否为“真玉”,拿这个标准套就是啦,而完全符合这个标准的自然界的玉石只有新疆和田玉。
  有人说,翡翠广受消费者欢迎,且被爱翠者誉为“玉石之王”,它怎么不是“真玉”呢?可以这样说,除了温润内敛这一特性外,表里如一、声音舒扬、缜密坚韧、裂不伤人等四品它基本具备,而且上等翡翠晶莹剔透,色泽特别漂亮、迷人,故而降格后翡翠勉强能算“真玉”。
       显而易见,除了和田玉和翡翠,大自然其他美丽的石头就是广义上的玉了。 。

翡翠是玉一种