请大家帮我解答

路遥知力日久见人心

全部回答

    词语:路遥知马力,日久见人心   拼音:lù yáo zhī mǎ lì,rì jiǔ jiàn rén xīn   释义:路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。
   用法:作主语、宾语;指时间可以检验一切   近义词:功到自然成   成语造句: 这就是我们平常所说的"路遥知马力,日久见人心"。   编辑本段成语出处   元·无名氏《争报恩》第一折:“则愿得姐姐长命富贵,若有些儿好歹,我少不得报答姐姐之恩,可不道路遥知马力,日久见人心。
  ”   示例:但是“路遥知马力,日久见人心”,在长期和残酷的战争中,游击战争将表现其很大的威力,实在是非同小可的事业。  (毛泽东《论持久战》) 编辑本段成语故事   浙江淳安县锦沙树徐家三兄弟,老三早亡留下妻子颜氏和五个小孩。
  老大、老二就三分家产,把老仆阿寄分给颜氏。阿寄决心做生意赚钱,一年下来,他赚了2000两金,颜氏用1500两金购良田与大宅。真是路遥知马力,日久见人心。  颜氏将家产分给阿寄。