体育

青少年应如何健康有益地进行体育锻炼?

全部回答

要适当,不要过度

好吧,我不去引用资料了…… 年轻人正处于生长阶段,所以主要的目的是生长。把自己练成硕大肌肉男是不太实际的。重在体能树枝的锻炼,慢跑、结合无氧运动。并不是天天要做的,要有规律,有间隔。另外饮食也很重要

每天固定一段时间锻炼

    体育锻炼是保证青少年生长发育、提高身体素质、促进健康的重要手段。体育锻炼有益于青少年的心理健康。不仅丰富了青少年的课外生活,有助于青少年个性品质的发展,而且锻炼其意志,增加其修养,陶冶其情操。
   中小学生经常参加体育锻炼,对他们身体正常地生长发育、对各个器官系统的生理机能的提高、对各种身体素质和基本运动能力的发展以及对提高适应外界环境的能力和心理健康水平等方面,都具有积极的作用。
    青少年儿童时期是身体急速地发展变化时期,这一时期为身体生长、发育、发展奠定了良好的基础,就为一生的健康和幸福创造了十分有益的条件。 一、科学地进行体育锻炼 1、青少年应懂得一些科学的健身方法和知识。
  如体育锻炼的原则、身体练习方法及体育锻炼后产生的一些正常的生理现象,提高运动过程中的安全意识。  因此我们建议在体育锻炼过程中能结对进行练习,相互之间能互相帮助,互相评价,提高练习效果,防止意外事故的发生。
   2、青少年要根据自身具体情况,制定一个锻炼计划,然后持之以恒地进行练习,而身体素质和机能发展是机体对逐步增加的运动刺激的反应,有一个适应—提高—再适应—再提高的循环上升的过程,因此青少年在练习过程中要根据运动练习情况不断调整运动计划,使自己始终处于一个适应—提高—再适应—再提高的过程,但切不可急于求成。
     3、注意适度的体育锻炼 所谓适度就是指青少年经过体育锻炼后,没有不良现象,自我感觉良好,在体育锻炼中,出现肌肉酸痛是正常现象,也是能够得到消除的。只要继续坚持锻炼,或减少一点运动量,几天后机体就会适应,但较长时间酸痛则说明锻炼方法不科学,强度过大,运动过度对机体内各系统的隐性损伤会损害健康,青少年时期的学生容易兴奋,但自制力较差,活动起来不能控制,容易造成过度疲劳。
    过度运动对青少年的生长发育会带来负面效应,特别是对心肺功能的提高不利,由此可见,体育锻炼即要坚持不懈又要注意运动适度。 4、学会自我医务监督 青少年要学会测定自己的基础脉率和安静脉率的方法,并养成自我医务监督的习惯,平时通过测定脉率监督自我锻炼的情况,如基础脉率大大超过平时,说明你的身体方面可能存在某些问题,如运动过度等。
     锻炼身体是为了增进健康,全面发展身体,以求增强体质。科学锻炼身体的原则,其本质在于有效地去发展身体,增强人的体质,离开了这一点,就谈不上什么原则。根据这一点,科学锻炼身体的原则有渐进性原则、反复性原则、全面性原则、意识性原则及个别性原则。
   渐进性原则:进就是前进、发展、提高,而不是停留在一个水平上。  是逐步地、依次地、循序地变化,而不是突然或急剧的变化。渐进性原则是根据体质增强的规律对应用各种体育手段去锻炼身体的过程所确定的规矩。
  科学锻炼身体过程中,最本质的是运动负荷的问题,渐进不是说天天地,每次地平均增大负荷量,而是按照人体对运动的适应性变化,根据超量负荷的要求,有计划地增大运动负荷。  一定的运动负荷量,对身体作用一定次数和时间之后,才能引起身体的适应,然后再逐步增大运动负荷,使身体产生新水平的适应,最终达到增强体质的目标。
  渐进性原则就是按照这个适应性变化,有阶段地调整运动负荷的锻炼方法。 反复性原则:反复是一次次重复的意思。反复性原则是指运用各种手段锻炼身体的过程,具有一次又一次,多次重复的特性。  经验告诉我们,在锻炼身体中,只练习几次对人的作用不大,只有多次练习到一定程度时,才能对身体产生良好的作用,而反复次数过多,也会对人体带来副作用。
  因此,反复是有规律、有限制的重复,是锻炼身体的又一个规矩。反复中要遵循哪些要求呢?首先是运动和间歇相结合,既要有充分的运动,又要有适当的休息。  这并不是说,一次运动后必须有充分的休息,而是可以在几次或几天运动没得到充分休息时,给以更加充分的连续休息。
  其次是在周间、月间、年间、数年间都要连续不断地进行体育锻炼。中学阶段应每日参加体育锻炼,切不可三天打鱼两天晒网。 全面性原则:人的身体是一个整体,要想增强体质,就必须使构成人体的各局部都得到锻炼和发展。
    具体说就是要使身体各部分(如头颈部、躯干部、四肢)、各器官系统(如心血管、肺、神经、胃肠等)功能、身体各种素质以及人体各种基本活动能力都得到发展。有些人认为全面性只是指大肌肉群的活动,这是片面的看法。
  体质的强弱是涉及构成人体各有关局部的发展,就是一个不会危及生命的小局部不健全,也会对整体带来不良影响。  例如,牙齿坏一个并不危及生命,但它却会给健康造成不良影响,所以古人健身就有“熨面扣齿”之法。
  青少年正处于快速发育时期,更需注意对身体的全面锻炼,且不可单凭兴趣去参加某一种活动而放弃全面性原则。 意识性原则:意识性原则是指要有意识地从增强体质出发去进行锻炼,而不是盲目地或无目的的乱练一气。
    人的活动除了有机体的自律活动和反射活动之外,所有的随意活动都伴随着一定的意识。盲目性不是无意识,而是意识不清、意识程度浮浅、意识的指向性错误。增强体质的意识与竞技比赛意识有极大区别,在科学锻炼身体的过程中,要把意识指向发展身体,增强体质的目标,而不能指向单纯提高运动竞赛成绩和夺标上。
    有些青少年把参加体育锻炼的意识指向比赛、指向娱乐,而把增强体质看作是练习过程中自然可达到的结果,这就收不到发展身体、增强体质的效益。所以,在参加体育锻炼过程中,每一个人都要增强和树立起正确地意识性。
   个别性原则:个别性原则是指在锻炼过程中,要根据个人的特点去安排锻炼的方法、内容和运动负荷。  每个人的体质都有各自的特点,只有针对这个特点去锻炼才能收效,所以,这个原则就是要求按个人特点选择手段和运用方法的一条规矩。
  要贯彻这一原则,需要对自身有一个了解,这就需要对身体的形态、机能、素质和运动能力等进行测量和评价(这些已在其他提示中介绍),在取得一定数据的基础上,作出自己应该选择的锻炼方法。  例如,一个学生心肺功能较差,跑的能力不强,他就可以针对自身的弱点,在锻炼中增强这方面的内容。
  当前国内外提倡在锻炼中实行“运动处方”的方法,正是这一原则的重要性被人们重视的反映。

    世界各国均比较重视青少年身体锻炼,甚至利用法律条文加以鼓励。下面就看看各个国家对青少年锻炼的要求。 日本 学校基本每天都有体育课,不管春夏秋冬,体育课一律要求穿短袖T恤和短裤。
  日本学生的体育锻炼时间普遍多于中国学生,每天锻炼2个小时以上的学生占学生总数四成多。   新加坡 学校每天下午两点后安排课外活动时间,学生们有足够时间参加体育运动。
  此外预计到2014年,新加坡300多所学校都会拥有自己的室内体育馆。 加拿大 实行一系列可增强儿童健康的退税措施,鼓励10岁以下的孩子每天至少坚持30分钟的运动,10岁以上的孩子为60分钟。
    如果孩子们连续8周参加至少每周一节的体育课,他们的父母便可以获得这项税务优惠。由学校组织的课余活动的费用也可用于退税。由家庭成员支付的儿童活动费用将凭活动机构出具的税单享受退税。
   美国 有80%以上青少年(10~17岁)每天参加学校组织的体育课或课外体育活动。  美国家长把体育看成教育的不可或缺的一部分。 法国 小学有三分之一时间用于体育教学,每周有8~9小时的体育活动,中学生每周为5个小时。
   瑞典 在7至20岁学生中,60%以上都是1~2个俱乐部的成员。政府规定青少年只要5人一起参加体育活动达一小时,每人可获17克朗补助(约2。  5美元)。 英国 2007年,英国政府出台了青少年十年规划,全面促进青少年体育锻炼。
  除此之外,英国体育理事会的“走进体育”志愿者项目,也受到学生欢迎。 □新民 。