为什么天要下雨、闪电、打雷???

为什么天要下雨?下雨的时候还要闪电,闪电过后还要打雷?

全部回答

    因为空气中的水蒸气在高空受冷,凝结成水,或者凝固成冰,当水滴或冰粒的重量大于云层和上升气流对它的浮力时,水滴或者冰粒就从高空降落,在降落的过程中,它们与空气发生摩擦,与其他水滴或者冰粒发生碰撞,摩擦产生的热量使得一部分水滴又变为气体,使得大的冰粒体积减小,碰撞也使得冰粒破碎,有的冰粒在降落到地面之前就融化长水滴。
    这样的水滴或者冰粒降落到地面,就形成了雨或者雪或者冰雹。 当天空中的云层相遇时,因为有的云层中有的带正电,有的带负电,当它们相遇时就会产生放电现象,这就是闪电,且同时产生巨大的声响,这就是打雷。
   其实闪电和打雷是同时产生的,只不过因为光速远大于声速,所以总是先看到闪电,后听到雷声。  。

下雨是为了促进大气的循环和水的循环,打雷是由于厚厚的黑云在移动过程中由于碰撞而产生的一种放电现象,这是自然现象