玫瑰的种子从哪来?

玫瑰的种子是从玫瑰的哪个部分生长出来的?自己能培育种子吗。什么时候才有玫瑰种子?

全部回答

    玫瑰一般只开花不结果,因此玫瑰的繁殖是用玫瑰的枝条繁殖。 繁殖方法 一、分株法 将长势健壮、枝条多的玫瑰挖出,将土清理干净,用利刀将植株从根部劈开,每株有3~4个枝条,并带一些须根,伤口处用硫磺粉进行消毒。
  分开的新植株应及时栽植,穴底应施入一些圈肥做基肥并与底土充分拌匀,种植后立即浇头水,三天后浇二水,五天后浇三水。   分株法成株快,开花早,不足之处是产苗量低。 二、扦插法 (1)扦插时间。
  4月中旬至8月中下旬均可进行。 (2)苗床设置。在头发通风良好处,用细竹竿和草帘,以东西向搭起高约1。5m左右的遮阴棚。在遮阴棚下挖长2m、宽1。5m=深0。3m的苗床,苗床底部用红砖铺平。
     (3)基质处理。扦插基质可采用细河沙,扦插前7天左右用40%甲醛200倍液消毒,然后覆盖塑料薄膜密闭5天,揭膜晾3~5天后进行扦插。 (4)插穗选取。插穗选用当年生半木质化且健壮的营养枝顶梢,剪取长度为12~15cm,剪取后15支一捆放在水盆内浸泡,以防失水凋萎。
    如在现蕾及开花期扦插则应选择无蕾、无花的营养枝做插穗。 (5)扦插。扦插时先对插穗进行处理,每个插穗只保留顶端留的3片复叶,下部去叶留柄,并将插穗下部侧梢削成斜面,然后进行扦插,扦插深度为2m左右,每平方米扦插130株。
   (6)插后管理。扦插后,插床上设置拱形小罩棚。  每天喷雾2~3次,当棚内温度达到30℃以上时要增加喷水次数,并适当揭开塑料薄膜进行通风降温。天气较干燥时,插床每2~3天浇透水一次,雨季可视湿度而定。
  基部湿度始终要保持在60%~80%之间,罩棚空气湿度保持在90%左右为好,20天左右可陆续生根,45天后即可移栽。   扦插法成苗快且一次可获得大量的新植株,是玫瑰的用繁殖方法,但缺陷是扦插法根系不旺,寿命相对较短。
   三、压条法 在夏季生长旺盛期,选择生长健壮无病虫害的枝条,从母株上将其弯下,埋入土中,使其呈“」”形,露出枝梢,并将枝条底部表皮刻伤,立即浇一次透水,以后使土壤长期保持湿润,45天后可生出新根,第二年春天将所压枝条从母体剪离,并进行移栽。
     四、嫁接法 砧木可选用野蔷薇、粉团蔷薇和白玉堂。一般采取芽接法,嫁接时间为7月中旬至9月中旬,将选定好的砧木剪断,只保留地面的5~6cm,先用经消毒处理的嫁接刀在表皮做“T”字形切口,然后从玫瑰植株上选取粗壮的芽做接芽,接芽一般成盾形,接芽从母体上剥离后,马上嵌入“T“字形切口,然后用塑料带绑托,并埋土进行保湿,15天左右即可成活。