为什么月亮总是一面对着地球

为什么月亮总是有一面是对着地球的。是因为同步自转吗?

全部回答

    月球总以一个面对着地球,是因为月球的自传和公转周期是相同的。(27。32166日) 要理解这一现象,你可以做一个实验。画一个圆,标出正东西南北方向。你站在圆心(代表地球),再找一个朋友,站在圆上,让他面部朝前(即不扭动脖子),沿着圆逆时针挪动,要求他在沿着圆挪动的时候,保持面部始终朝向圆心,也就是你。
    那么这样一个过程就基本模拟了月亮饶地球转动的过程。 很明显,在这样一个过程中,你的朋友始终是一个面(前面)面向你。下面理解为什么在这样一个过程中,公转周期等于自转周期。
   你的朋友从你的正北方出发,绕着你转动,再一次出现在正北方的时候,他就完成了一个公转周期。  (类似于月亮饶地球公转一周的时间。) 下面看看他的自转时间是多少。
  我们不妨还设定当你的朋友在你的正北位置,面部朝向正南时的姿态为初始姿态。。然后我们就可以发现当你的朋友逆时针挪动到你的正西方位置时,他的自转姿态就发生了逆时针90度的旋转。(如果你的朋友在过程中不“自转”的话,那么当他在此位置时,他面向的不是你,而仍然是朝向正南方向。
    而实际实验时你的朋友在此位置却是朝向正东方向,所以他相对与初始位置逆时针绕自己旋转了90度。 类似地,当他走到你的正南方向时,他相对于初始姿态自传了180度。当他走到你的正东方向时,他相对于初始姿态自传了270度。
  当他再次走到你的正北方向时,他相对于初始姿态自传了360度。  也就是说他完成了一个自转周期。 因为完成一个公转过程就刚好完成了一个自转过程,所以从时间上来看,这个自转周期就等于公转周期。
  因为在整个过程中,你的朋友总是以身体面部朝向你,也就是说,月亮总是以一个面朝向地球。 希望对你有帮助!。

    因为月球已经步入老年期了。 一个星球,当他的自转周期与公转周期相等的时候,他的一面就会永远朝着中心的那个星球,这就是老年期的征兆。 宇宙中绝大多数星球都有一个共同的规律:在年轻的时候,自转周期远远地短于公转周期,随着年龄的增长,自转越来越慢,自转周期越来越长,而公转周期越来越短。
    等到自转周期与公转周期相等的时候,就步入了老年期了。 再往后,公转周期会越来越短,最终会掉落到中心的哪个星球上去。 月球,最终就会掉落到地球上来。那时,月球就寿终正寝了。

   相比来讲,地球的自转周期要比公转周期短得多,所以,地球还处在比较年轻的阶段,终有一天,地球的自转周期会等于公转周期,那时,地球也步入了老年期,地球的一面就会永远朝着太阳(热死)。  最终,地球也会掉落到太阳上去。