端午节为什么有龙舟

全部回答

为了纪念屈原,屈原投河自尽

屈原不是投江了吗,人们为了打捞尸体,所以弄了舟

  端午节最早是为纪念历史上伟大的民族诗人屈原。被楚王投入楚江而死,当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。

  借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。