额定电压相同的灯泡

额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越小,单位时间产生的热量越多。可是按照焦耳定律,电阻越大,单位额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越小,单位时间产生的热量越多。可是按照焦耳定律,电阻越大,单位时间内产生的热量越多,怎么回事?

全部回答

  你说的情况,两种前提条件是不一样的! 第一种情况,属于并联 此时,U相等 则,P=U^2/R 而,W=P*t 所以,W=U^2*t/R 所以,R越小,W越大 第二种情况,属于串联 此时,I相等 则,P=I^2*R 而,W=P*t 所以,W=I^2*R*t 所以,R越大,W越大。
   对于求功率的公式P=U*I=U^2/R=I^2*R 虽然在理论上推导都是正确的,但是在实际使用的过程中就要看选择哪个更合适。

    问题忽略了工作电压这一条件: 额定电压相同的灯泡,额定功率越大,其电阻越小,因为相同电压下,灯泡电阻越小,电流就越大,功率就越大,单位时间内发热当然就越多;反之在相同电压下,灯泡电阻越大,电流越小,功率越小,单位时间内发热量就越小; 这就是焦耳定律的内容, 当然,焦耳定律可以表达为Q=(R*I^2)*t,表面看来,似乎电阻越大,单位时间内转变为热量越多,但这里还有一个电流量,如果流经该电阻的电流强度保持不变,则电阻越大,单位时间产生的热量越多,但此时电阻两端电压为了保持电流不变,应该有相应的增加(欧姆定律),电阻的工作条件已经发生改变; 从焦耳定律的另一种表达方式Q=(V^2/R)*t也可以看出,如果工作电压不变,电阻越大,Q越小,也就是问题前部分额定电压相同时灯泡电阻与功率的关系,在电压一定的情况下,不存在电路电阻越大,单位时间内发热越多的情况。
     问题中后半部分问题错误在于没有考虑电路电压、电流是否有改变而得到的误解。