初二物理

我们知道,额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越小,单位时间内产生的热量越多.可是按照焦耳定律,电阻越大,单位时间内产生的热量越多.二者似乎有矛盾,这是怎么回事?

全部回答

    这是因为先决条件变了。 当电压相同时,P=IU=U*U/R=U^2/R;这说明,在电压相同时,电阻越小,功率越大。 这个式子也可以这样化:P=IU=I*I*R=I^2R。
  这说明,在电流相同时,电阻越大,功率越大。 可见对于同一个量,选择不同的限制条件,会得到不同的结果。  实际上,这两个结论并不矛盾。对于同一个电阻,当电压变化时,通过它的电流也会变化。
   我们也可以这样理解P=U^2/R:电压不变时,若R变小,电流就会变大,而根据P=I^2R,P与I是平方关系,所以,总的来说电压不变时P会变大,与R是反比关系;同理,电流不变时,P与R是正比关系。

差别在有没有计算电阻本身散发得热量

公式所用范围不一样,一个并联P=U^2/R,一个串联P=I^2R

p=I^R这个公式有I和R两个变量。焦耳定律在这个问题的解释是在I不变的前提下成立的。而P=U^2/R这个公式是在电压不变的前提下成立的。如果两个变量都变,那么就要看哪个变量变化大了,不过这个问题在初中物理里面是忽略不计的,在高中物理里面解决考虑内阻的闭合电路欧姆定律里面,有可能2个变量都改变,这时的分析比较复杂,这里就不赘述了

欧姆定律“I=V/R”,功率P=IV=V2/R,简单说电阻增大了电流还减小呀!