身高16m的人以1m

身高1.6m的人以1m/s的速度沿直线向路灯下走去,在某一时刻人影长1.8m,身高1.6m的人以1m/s的速度沿直线向路灯下走去,在某一时刻人影长1.8m,经2s影长度为1.3m,这盏路灯的高度是多少? 为什么? 要过程。

全部回答

设某一时刻位置距路灯水平距离为S,路灯高为h 1.8/(1.8+S)=1.6/h 前进2s后,人距路灯的水平距离为S-1*2 1.3/(1.3+S-1*2)=1.6/h 1.8/(1.8+S)=1.3/(1.3+S-2) S=7.2 1.8/(1.8+7.2)=1.6/h h=8

8或2.63

    设路灯高X米,起步时人到路灯Y米。X=BA,Y=AE。人高HA=GN=DE=1。6, B *@@ **@**@ ****@***@ ******@****@ ********@******@ H*********@*******D **********2*@*****1*@ **********2***@***1***@ A*********N*****I*E******C 1位置人影EC=1。
    8, 经2秒,2位置人影NI=1。3 根据相似形:三角形DEC与三角形BAC相似; EC/AC=DE/BA, 即1。8/(Y+1。8)=1。6/X。(1) 同理 三角形GNI与三角形BAI相似; NI/AI=GN/BA, 2秒内人步行为NE=1m/s*2s=2 AN=AE-NE=Y-2, AI=AN+NI=Y-2+1。
    3=Y-0。7 代入 1。3/(Y-0。7)=1。6/X。(2) 由两式有X=8,Y=7。2。

晕 终于做出来了 答案得8米 对不对啊?我算了半天 累死了不少脑细胞 能不能多给点啊 具体过程 明天写好了 困死偶了-_-