鱿鱼目鱼章鱼墨鱼的差别

RT

全部回答

    鱿鱼 枪乌贼(Loligo左)枪乌贼科。体稍长,在后端两鳍相合,呈菱形。角膜闭式。腕上生吸盘2行,触腕上生4行。吸盘有角质齿环。内壳小,角质。我国南北沿海均有分布。产量最大的为台湾枪乌贼( rmosana),俗称“鱿鱼”。
  鲜食、干制均可。 目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的名称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的名称叫“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。   鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形 鱿鱼比墨鱼的个头要大很多,而且新鲜的墨鱼上会有很多墨汁,鱿鱼身体呈粉红色壮,墨鱼比较白一些。
   章鱼 八爪鱼就是章鱼 章鱼跟乌贼一样,也是属于头足类的动物,因为它的脚也是生在头顶上的。  不过它只有八只脚,而没有像乌贼那样专门用来捕捉食物的捉脚。它的八只脚很长,好像八条带子,所以渔民们都把它叫作“八带鱼”。
   乌贼 墨鱼,目鱼就是乌贼,海产头足类软体动物,与章鱼和枪乌贼近缘。 乌贼,一作“乌?”,也称“墨鱼”,乌贼科。体呈袋形,背腹略扁平,侧缘绕以狭鳍。  头发达,眼大。
  触腕一对,与体同长,顶端扩大如半月形勺,上生许多小吸盘;其他8腕较短,上生4行吸盘,均有角质齿环。甲呈舟状,很大,后端有针或无针,埋没外套膜中,通称乌贼骨,中药称海螺蛸。体色苍白,皮下有色素细胞,因而出现色泽不同的各种斑点。
  体内墨囊发达,遇敌即放出墨汁而逃走。  五六月间产卵于海藻及其他物体上。肉厚味美,供鲜食或干制。我国沿海各地常见的为金乌贼(Sepia esculenta右)和无针乌贼(Sepiclla maindroni左)。
  后者产量大,是我国四大海洋渔业(小黄鱼、大黄鱼、带鱼、乌贼)之一。乌贼的干制品称“墨鱼干”,无针乌贼的干制品称“螟?鲞”,两者的雄性生殖腺于品称“墨鱼穗”,雌性缠卵腺干品称“墨鱼蛋”,都很著名。
     鱿鱼身体是长筒型的,为粉红色; 章鱼脑袋是圆的,须很长,为灰白色; 八爪鱼跟章鱼很像,但它只有八只爪,而且须比较短; 墨鱼身体是扁的,肉比较厚,一面白色,一面黑色。