为什么地球绕着月亮转

全部回答

    以月亮为参照物来看的话,地球就围绕月亮转,但这样的话运动轨迹就有些奇怪了。如果把地球和月亮当成地月系的二体(不是三体)的话,那么他们都围绕着这个体系的质心运动,只不过这个质心和地球的中心离得很近,因为地球质量是月亮质量的81倍,所以,质心大约在地月距离的1/82处(靠近地球的这边),这当然是在不考虑其他天体的情况下。
     不只是天体转动时围绕质心运动,就连恋爱的两个人也围绕着两个人的质心在运动,这个质心不是由质量(体重)决定的,而是多种因素决定的,例如个人魅力,对对方爱的程度,等等吧,反正是一个复杂的系统,伤脑筋。

  实际情况是地球月亮相互围绕共同质心转动。 因为,受到的万有引力是相互的。但因地球质量比月亮大(好像大几十倍),相互绕转的质心很靠近地球,从而使得地球“绕月”不明显,而只显得月亮“绕地”。
   但人类的认知喜欢“理想化”,便将地球不太明显的“绕月”转动有意忽略掉,只研究说明月亮“绕地”转动。 而且,人类生活研究目前都是在地球上(即使上空也一样),因此也只会感官地觉得只有月亮“绕地”,就像古时的“地心说”。
  假如以后生活在月亮上,感观就会反过来啦。 。