语文

开卷有益,四面楚,画龙点睛,指鹿为马,入木三分的主人公是谁??????急!!急!!急!!急!!

全部回答

    117。93。100:你好。你问: 开卷有益,四面楚歌,画龙点睛,指鹿为马,入木三分的主人公是谁? 【开卷有益】有两种说法。一说是陶潜。“开卷有益”见“开卷有得”《宋书•陶潜传》:“少年来好书,偶爱闲静,开卷有得,便欣然忘食。
  ”亦作“开卷有益”。   (《中国成语大辞典》) 一说是宋太宗。“据《渑水燕谈》、《春明退潮录》或《宋实录》等载:宋太宗对于这部书(《太平编类》),很感兴趣,编成以后,曾亲自看了一遍。
  他自己规定,每天至少要看二、三卷,一年之内,就全部看完了,所以这部书后来叫做《太平御览》”。(见《成语典故》) 当时有人认为,皇帝在处理国家大事之外,每天还要阅览这部大书,未免辛苦,便劝他少看一些,也不一定每天都得看,应注意休息。
    宋太宗说:“朕性喜读书,颇得其趣,开卷有益,岂徒然也。” 【四面楚歌】是项王。 【画龙点睛】是南北朝梁代名画家张僧繇。 【指鹿为马】是赵高, 【入木三分】是王羲之。