有没有第一学历专科第二学历本科之后考研的学长学姐?

我现在是在天津一所大专上学同时在校自考本科证三年之后一个专科证一个本科证专科证是第一学历本科证是第二学历。但是我想继续考研有没有有过这样经历的好心人帮我指点一下迷津啊每天无聊的生活真的很迷茫啊坐等答案坐等高手坐等恩人

全部回答

    你这种情况不是专升本,就无所谓哪个是第一学历,关键是哪个能更早报名,算不算同等学力。 首先你得知道关于考研报考的两个基本概念,到研究生开学(9月)专科毕业满2年专科生可以以同等学力的身份报考,你所谓的“第一学历”专科毕业证的发证时间如果是15年,那么对你来说也就是最早可以参加17年1月的研究生入学考试;自考生没有“应届”的说法,毕业证拿到手才能报考,所以如果你15年10月网上报名前拿到自考本科毕业证,那么可以参加16年1月的研究生入学考试,身份是“往届本科生”,与普通全日制的身份一样,没有任何附加条件。
     我再说一下何谓“同等学力”。学力是学习能力和知识水平的简称。指一个人的知识水平以及在接受知识、理解知识和运用知识方面的能力,而非“学历”。 虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力(含专科)的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
    此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
     从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。我建议你最好报考非211工程高校的原(专科)专业,这种情况下有的学校甚至不加试。

你好,你若是要考研的话,要先取得本科学历。那样你的考研之路没那么艰难!同等学历不容易的,我个人不建议你考虑那个!你可以在本科毕业后,考虑10月全国联考!